Cipolle+tante+sono+le+variet%C3%A0%2C+ecco+la+guida+definitiva+per+non+sbagliare+pi%C3%B9
ricettasprint
/cipolle-tante-sono-le-varieta-ecco-la-guida-definitiva-per-non-sbagliare-piu/amp/
News

Cipolle tante sono le varietà, ecco la guida definitiva per non sbagliare più

Presta attenzione ad ogni piatto la sua cipolla! Non esiste una sola varietà, per non sbagliare ecco la guida definitiva.

Le cipolle sono un ingrediente fondamentale e indispensabile in cucina per molteplici preparazioni, sono molto versatili e contribuiscono a dare sapore e consistenza a molti piatti.

Ad ogni piatto la sua cipolla Ricettasprint

Non esiste una sola varietà di cipolle, ma diverse, sono diverse per colore, sapore, grandezza e cambia anche la consistenza, ognuna viene usata in modo diverso in cucina. La cipolla appartiene alla famiglia delle Liliaceae, è una pianta perenne che ha un bulbo da cui originano foglie cilindriche che usiamo in cucina per aromatizzante i piatti. Inoltre come tutti sanno, la cipolla viene usata come antibatterico, infatti dai bulbi otteniamo degli estratti che hanno un azione lenitiva sulle irritazioni cutanee e sull’apparato respiratorio. Non resta che scoprire come scegliere la cipolla in base alle preparazioni.

Varietà di cipolla, ecco la guida definitiva

La cipolla è una pianta bulbosa alleata in cucina, ci permette di preparare tantissime ricette e apporta anche benefici alla nostra salute. Le cipolle si dividono in tre gruppi in base al colore, abbiamo le cipolle bianche, gialle o dorate e rosse.

Non solo le cipolle vengono divise in base al colore del bulbo, ma si classificano in base al periodo di semina e di raccolta. Ogni tipo di cipolla può essere più o meno adatta ad alcune preparazioni, alcune sono da preferire crude, altre cotte. Non resta che scoprirlo.

Iniziamo dalla cipolle bianche, hanno un sapore molto forte e pungente, si consiglia di cucinarle, si adatta a cotture abbastanza lunghe. Pensiamo al ragù, brodi, zuppe e zuppe, ma si può usare anche per la preparazione di frittate e focacce o per preparare i soffritti.

Leggi anche: Carta da forno a cosa serve e come si può usare? Se la usi solo in cucina devi sapere questo!

Leggi anche: Affilare i coltelli in pochi minuti e senza ricorrere all’arrotino, con questi trucchi sarà facilissimo

Passiamo a quelle gialle o dorate si possono definire le più versatili, hanno un sapore deciso, ma più delicato di quelle bianche, queste si possono consumare anche crude. Possiamo usarla anche per le preparazioni di torte salate, soffritti, stufati o per preparare gli anelli di cipolla fritti.

Infine abbiamo le cipolle rosse che sono la varietà più apprezzata in cucina perché per chi detesta il sapore deciso della cipolla, può preferire quelle appena raccolte che sono più delicate. Questa variante si può usare cruda tipo nelle insalate, oppure possiamo farcire i panini, arricchire le bruschette, ma possiamo anche preparare le focacce e pizze.

Leggi anche: Hai notato delle macchie gialle in frigorifero? Presta attenzione e fai subito questo!

Alcune varietà di cipolle

Le cipolle bianche di Barletta si possono consumare fresche o sott’aceto, ma io la preferisco nelle insalate! Quella di Tropea, la più conosciuta e usata in cucina è molto dolce, questo dipende dalla grande quantità di zuccheri. Si può usare anche nelle preparazioni agrodolci o semplicemente cruda.

Anche la cipolla Borettana che nasce nella Pianura Padana, grazie alle sue piccole si presta per le preparazioni in agrodolce, ma anche per sott’aceto, si può servire con formaggi e salumi!

Cipolle da usare in cucina Ricettasprint
Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • Secondo piatto

Il baccalà, fritto o in casseruola, è sempre il super ospite a Natale. Io lo faccio al limone. Fallo e dimmi che ti mangi

Il baccalà, fritto o in casseruola, è sempre il super ospite a Natale. Io lo…

4 ore ago
  • Dolci

Mini red velvet tutti i giorni a colazione, la ricetta facile facile

Una delle mie ricette preferite, senza ombra di dubbio, è rappresentata dai mini red velvet:…

5 ore ago
  • Primo piatto

Gli spaghetti saporiti ai gamberi mettono tutti d’accordo, anche con gli ospiti inattesi: li rifaccio alla Vigilia

Alla Vigilia di Natale ho il mio primo perfetto: gli spaghetti saporiti ai gamberi, avvolgenti…

6 ore ago
  • Primo piatto

A Natale non fare cose complicate, con i cannelloni al ragù vai sul sicuro: non ti tradiscono mai e li congeli così

A Natale niente stress, con i cannelloni al ragù vado sul sicuro e li preparo…

7 ore ago
  • Dolci

Il tiramisù per le feste di Natale non ha nulla a che vedere con la classica ricetta, pronto in pochissimi minuti

Porta a tavola il frollamisù il dolce delle feste di Natale non ha nulla a…

8 ore ago
  • Dolci

Pesce fresco oppure no? Leggi bene l’etichetta, se trovi questo codice posalo subito!

Durante queste settimane bisogna prestare moltissima attenzione agli alimenti che portiamo a casa, soprattutto per…

9 ore ago