Come fare dei carciofi un contorno favoloso. Oggi vi presentiamo la ricetta di questi carciofi che si sa essere una verdura che si presta a molte soluzioni.

I carciofi e le patate sono un connubio buonissimo. Oggi li portiamo al forno secondo una ricetta buonissima che ha radici nel sud Italia. Anche questa è una ricetta proveniente dalla Puglia che arricchisce la tavola di profumi, sapori e tradizione.

Tiella pugliese patate e carciofi
Come fare dei carciofi un contorno favoloso 20220211 foto dal web

Che bontà questo piatto che potremo definire piatto unico o primo piatto. E’ molto nutriente e saziante perciò possiamo anche consumarlo da solo magari con qualche affettato vicino.

Come fare dei carciofi un contorno favoloso

Ci basteranno circa 30 minuti per prepararlo e circa un’oretta per cuocerlo perciò armiamoci di buona volontà ed un pochino di pazienza. Dovremo iniziare a pulire patate e carciofi, quella sarà la parte più noiosa, ma il risultato ripagherà credetemi.

Ingredienti

  • 6 patate grandi
  • 6 Carciofi
  • Prezzemolo
  • Aglio
  • Olio Extra Vergine di Oliva
  • Sale
  • Pepe Nero

Come fare dei carciofi un contorno favoloso, ecco cosa dovete abbinarci. Procedimento

patate
patate

Per prima cosa puliamo per bene i carciofi e tagliamoli a fette riponendoli in un recipiente con acqua e limone per evitare che anneriscano. Peliamo e puliamo bene le patate e tagliamole a fette e riponiamo anch’esse in acqua in un recipiente. Prendiamo un altro contenitore e mettiamo dentro il prezzemolo tritato, l’olio, sale e pepe e lasciamo che l’olio insaporisca. Scoliamo le patate e i carciofi e separatamente condiamoli con l’olio aromatizzato che abbiamo preparato e lasciamo qualche minuto in modo che insaporiscano. A questo punto possiamo procedere all’assembramento del nostro piatto. Prendiamo una pirofila che possiamo usare sia per il fornello che per il fuoco e componiamo.

Come si preparano i carciofi per questo contorno favoloso

carciofi
carciofi

Primo strato di patate, poi carciofi e così via finché non sono terminati gli ingredienti. Irroriamo con olio extravergine di oliva e mettiamo un bicchiere d’acqua per permettere la cottura, ma mettiamolo lungo la parete per non andare ad intaccare il condimento realizzato. Mettiamo la pirofila sul fornello e iniziamo a cuocere fino a portare ad ebollizione. Accendiamo per l’intanto il forno a 200° e quando sul fornello si sarà giunti ad ebollizione, inforniamo e cuociamo per 15 minuti. Abbassiamo a 170° la temperatura del forno e terminiamo la cottura. Se al termine sarà ancora un po’ acquoso, portiamo nuovamente la teglia sul fornello ed asciughiamo. Buonissimo!

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Olio extravergine d'oliva
Olio extravergine d’oliva