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Come fare la pasta frolla per la pastiera napoletana, la ricetta che si prepara dal sola praticamente

Come fare la frolla per la pastiera napoletana bella domanda? Vi sembra una frolla normale, non si usa il lievito, zero margarine o olii vari, solo burro del buon burro e per il ripieno poi ne parliamo un altra volta.

La frolla della pastiera sa di limone, dovete utilizzare la scorsa del limone, non troppa ovviamente ma dovete mettercela, io ci metto anche una bustina di vanillina, ma nessuno lo fa e per concludere il segreto per una buona frolla è quello di non lavorarla troppo, con il calore della mani l’impasto si rovina.

Pasta frolla per la Pastiera – RicettaSprint

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Comunque  procediamo a alla lista della spesa da fare e poi passiamo al procedimento.

Lista della spesa:

500 g di farina 00

200 g di burro buono

3 tuorli

1 uovo intero

220 g di zucchero semolato

La scorsa di limone

Una bustina di vanillina

E una puntina di sale.

Pasta frolla per la Pastiera – RicettaSprint

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Procedimento per la pasta frolla friabile

La prima cosa da fare per un ottima riuscita di questo impasto, che tutti gli ingredienti sopratutto quelli da frigo dovranno stare tutti fuor dal frigo, il burro in special modo, perché per un buon impasto gli  ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.

Ci siamo procediamo ad assemblare tutti gli ingredienti, mettetevi comodi su un piano da lavoro, fate una fontana con la farina, al centro mettete le uova, lo zucchero, il pizzico di sale, la scorsa del limone possibilmente non trattato e ben lavato, la vanillina e con una forchetta piano piano raccogliete tutti gli ingredienti, fate assorbire tutta la farina e passate ad impastare con le mani.

Ottenete una bella palla dalla consistenza liscia che non appiccica. Prendete della pellicola per alimenti, foderata la pasta di frolla e mettete in frigo per 20 minuti prima del suo utilizzo.

Pasta frolla per la Pastiera – RicettaSprint

Pronti per la pastiera, prendete l’impasto dal frigo disfatelo della pellicola tagliatene un pezzo e sullo stampo della pastiera, che prima avrete imburrato per bene, stendete l’impasto con le mani anche lungo tutti i bordi.

Ora non vi resta che riempire lo stampo con il preparato della pastiera, ma questo ve lo racconto un altra volta.

P.S. potete utilizzare questa pasta frolla anche per fare crostate alla frutta, con la crema, per la torta della nonna e se proprio volete esagerare potete fare anche dei biscotti sottili ma molto friabili, chiaro non cresceranno non avendo il lievito ma saranno altrettanto buoni.

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Francesca Guglielmino

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Francesca Guglielmino

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