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Come fare il lievitino | Ricetta base per dolci e salati

Come fare il lievitino ricettasprint

Oggi vi spieghiamo come fare il lievitino in modo semplice e veloce. Valida alternativa ai metodi tradizionali per la panificazione, il lievitino è una preparazione base che vi consentirà di avere dei prodotti da forno perfetti dalla consistenza soffice e ariosa. E’ utilizzabile in tutti gli impasti, sia dolci che salati, anche quando la ricetta non ne prevede l’uso. In questo caso, vi basterà adattare le dosi della farina e dei liquidi della ricetta originale che torneranno ai soliti valori con l’aggiunta del lievitino. Sia che lo prepariate con il lievito di birra fresco oppure con quello secco, il lievitino va sempre unito e lavorato con la farina e i liquidi. Unirete tutti gli altri ingredienti in un secondo momento.

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Dosi per: impasti con 500 g di farina totali

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di riposo: minimo 1 h e 10-15 minuti

  • Strumenti
  • un bicchiere di vetro
  • una scodella
  • pellicola trasparente da cucina
  • un cucchiaino

 

  • Ingredienti
  • 100 g di acqua naturale
  • 6 g di lievito di birra fresco (oppure 3 g di lievito di birra secco o disidratato)
  • 100 g di farina 0
  • un cucchiaino di zucchero

Come fare il lievitino, procedimento

Sciogliete il lievito di birra e lo zucchero in 25 g di acqua intiepidita e lasciate riposare il tutto per 10-15 minuti. Avrete conferma dell’avvenuta attivazione del lievito dal suo aspetto: infatti sulla sua superficie si saranno formate delle bollicine o, meglio ancora, una schiuma. Nel frattempo, mescolate la rimanente farina con lo zucchero in una scodella.

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Trascorso il tempo necessario, aggiungete il lievito attivato e mischiate con cura fino ad avere una massa uniforme. Coprite con della pellicola trasparente e fate riposare a temperatura ambiente per 1 h, o fino al raddoppio del suo volume e la presenza sulla sua superficie di tante bollicine. Potete preparare il lievitino anche la sera prima e lasciarlo in frigo, coperto con della pellicola, per 12 h. Prima dell’uso, dovrete però lasciarlo alla temperatura ambiente per 1 h.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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