Quale birra usare per una pastella croccantissima e quanta ce ne serve? Il trucco è facile e ti tornerà utile in mille occasioni
Impanare è una grande arte italiana che il mondo ci invidia. Ma anche pastellare, per una fritturina più leggera soprattutto quando di mezzo ci sono pesce e verdure. Cosa ci serve però per una pastella aderente e super croccante? L’acqua gasata, rigorosamente fredda. Oppure un suo sostituto. Come la birra, che ci aiuta ad eliminare le uova e quindi rende tutto più leggero.
Il risultato finale è un composto che aderisce bene su tutti gli ingredienti senza coprire il loro sapore e modifica i fritti in un piatto leggero ma croccante. Sicuramente il sapore della birra si sente, ma è un complemento e non l’ingrediente principale
Quale birra usare per una pastella croccantissima? Varietà ce ne sono tante e molte sono italiane. Ma sicuramente è meglio una bionda, con una gradazione media e nemmeno troppo fruttata. Con la pastella alla birra cucineremo fritti croccanti, ma leggeri. Il trucco principale è quello di tenere la birra in frigorifero fino al momento di preparare la pastella. E se ci siamo dimenticati, bastano 20 minuti in freezer.
La preparazione è facile ma si presta ad alcune varianti. Una è particolare e aumenta la croccantezza. Sono sufficienti poche gocce di limone nell’impasto, prima di aggiungere il sale, per dare una carica in più.
Ingredienti:
400 g di farina 00
450 ml di birra fredda
1 cucchiaio di olio di semi
sale fino q.b.
Tiriamo fuori la birra dal frigorifero e la teniamo a disposizione. Poi setacciamo la farina in una ciotola e versiamo subito la birra fresca. Amalgamiamo bene con la frusta a mano per non creare grumi.
Quando è tutto inglobato, aggiungiamo anche l’olio di semi e andiamo avanti a mescolare. Bisogna
lavorare il composto sempre con la frusta a mano fino a quando diventa vellutato e omogeneo, perfettamente liscio.
La giusta consistenza della pastella alla birra? Deve essere fluida, certamente, ma non liquida perché altrimenti avremo difficoltà a farla attaccare al pesce o alle verdure o al pesce. Quindi se invece ci sembra ancora troppo molle, sarà sufficiente aggiungere un cucchiaio di farina setacciata, e la consistenza sarà giusta.
Molti lo considerano un semplice dettaglio estetico, ma la verità è che la forma del…
Il dolce dal cuore tenero, viene da Ferrara la mia ricetta originale della tenerina. La…
Verdure e proteine in un solo piatto. Ecco la frittata super light perfetta per chi…
Mia suocera impazzisce per questa torta morbida al mascarpone, me ne chiede sempre un po'…
Il cavolfiore arrostito è quella ricetta che conquista tutti, perfino i bambini: così saporito, dorato…
Basta con l'incubo della cena, ogni mattina mi sveglio con questo pensiero, bè mi sono…