I calamari sono molluschi assolutamente squisiti, che si prestano a numerose ricette. Ottimi per un sugo di pesce, per una frittura mista, ripieni al forno o semplici in padella: sempre gustosi! Vi illustriamo oggi il nostro metodo facilissimo per pulirli passo dopo passo.
Per iniziare questa operazione munitevi di un coltellino o una forbice. Prendete ogni calamaro e sciacquatelo velocemente sotto l’acqua corrente. Posizionatelo su un tagliare ed afferrate le due estremità: delicatamente sfilate i tentacoli dal resto.
Fatto ciò eliminate le interiora. Rimuovete becco ed occhi con la punta di un coltellino o con la forbice. Il becco è quella parte dura al centro dei tentacoli. Sciacquate poi sotto l’acqua corrente per rimuovere i residui e mettete da parte.
Eseguite lo stesso procedimento rimuovendo le parti di scarto dall’interno della sacca, l’osso (una sorta di lisca dura semitrasparente) e la pelle esterna, poi sciacquate bene.
Fatto ciò il vostro calamaro sarà pronto per essere tagliato e preparato per la cottura scelta. Ad anelli oppure intero per essere farcito, sono tante le ricette da creare con questo mollusco: vi suggeriamo di seguito qualche stuzzicante idea da copiare per i vostri menù!
Un suggerimento per un primo delizioso e raffinato, ma assolutamente semplice da realizzare è il risotto ai calamari e limone, dal profumo ineguagliabile! Un’alternativa altrettanti facile è la pasta con i calamari al sugo, un classico della cucina a base di mare.
Tra i secondi spiccano i calamari ripieni all’Amalfitana, un piatto particolare e prelibato con ingredienti mediterranei. Oppure se cercate qualcosa di più semplice, provate i calamari alla griglia morbidi, una pietanza delicata e dal sapore sorprendente. Che dire dei calamari gratinati al forno? La croccantezza della frittura, ma con leggerezza!
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…
Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…
Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confà alla…
Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…
I calamari ripieni sono una bontà, soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana é…
Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…