Una conserva che vale sempre la pena di preparare anche perchè è una delle più buone. Quando i pomodori mancano, perché non è stagione, non c’è cosa più bella e buona che portarli in tavola nella loro versione sott’olio.
Sono ottimi ovunque, sulla bruschetta, così semplici come contorno per accompagnare un secondo piatto, ma anche all’interno di un’insalata verde.
![pomodori sott'olio 2022 03 22 ricettasprint it](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2022/03/pomodori-sottolio-2022-03-22-ricettasprint-it-3.jpg)
Piacciono davvero a tutti, grandi e piccini. Possiamo anche attuare una piccola variazione, aggiungendo un pizzico di peperoncino all’interno. Ma usiamolo con molta moderazione.
Per contorno, i pomodori
Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono e mettiamoci subito all’opera per prepararli. Non vediamo l’ora di provarli.
Ingredienti
- Sale
- 1 kg Pomodori San Marzano
- Zucchero
- Olio extravergine d’oliva
- peperoncino
Tempo di preparazione: 15 minuti
Procedimento per i Pomodori sott’olio
Iniziamo con il lavare e tagliare i pomodori a metà nel senso della lunghezza. Sistemiamoli, poi, su una teglia coperta da carta di forno e spolveriamoli con lo zucchero, l’olio e il sale.
Mettiamoli in forno, a 120° per 8 ore in modo che essicchino. Ogni tanto,
Controlliamoli e iniziamo a togliere quelli che si seccano prima degli altri. Quando saranno tutti cotti, togliamoli dal forno e lasciamoli raffreddare.
Procediamo, poi, alla sanificazione e alla sterilizzazione dei barattoli e dei tappi. Una volta pronti, lasciamo asciugare i barattoli su un canovaccio.
Successivamente, aggiungiamo al loro interno i pomodori secchi mettendoli a strati. Uniamo l’olio e pressiamo. Proseguiamo con gli strati e infine ricopriamoli completamente d’olio. Aggiungiamoci anche il peperoncino.
![pomodori sott'olio 2022 03 22 ricettasprint it](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2022/03/pomodori-sottolio-2022-03-22-ricettasprint-it-1.jpg)
Chiudiamo bene con i rispettivi tappi, i barattoli. Passiamo alla bollitura dei vasetti. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati verifichiamo se il sottovuoto è avvenuto correttamente: possiamo premere al centro del tappo e, se non sentiremo il classico “click-clack”, il sottovuoto sarà avvenuto.
Possiamo conservarli nella nostra dispensa e gustarli ogni volta che vogliamo.
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