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Come riutlizzare l’acqua delle cozze, non la buttare mica, ma che sei matta!

In diverse occasioni abbiamo avuto modo di parlare dell’acqua di cottura di molti alimenti, la quale può diventare preziosa se utilizzata nel modo corretto, tutto questo vale anche per l’acqua di cottura delle cozze quindi prima di buttarla pensaci su due volte.

Nel corso degli anni abbiamo avuto modo di vedere come possiamo riutilizzare davvero l’acqua di cottura di numerosi alimenti, in alcuni casi possono anche diventare delle tisane da sorseggiare lontane dai pasti oppure subito dopo per migliorare il processo digestivo, come nel caso dell’acqua dei carciofi.

 

Abbiamo anche imparato che l’acqua di cottura della pasta, così come quella dei legumi, vengono spesso impiegate nella realizzazione di vari impasti o per intensificare il gusto di alcune minestre. Non resta dunque che scoprire come possiamo utilizzare il nostro favore l’acqua di cottura delle cozze, La quale può rivelarsi davvero molto utile sotto vari punti di vista.

Attenzione come cucini le cozze

Nel momento in cui ci accingiamo a cucinare le cozze, così come nel caso di altri alimenti, si verrà a creare un brodino che in alcuni casi viene utilizzato per condire il piatto stesso ma a volte si commette l’errore di buttarlo via, ignari di ciò che potremmo realizzare con questo in vista della prossima ricetta.

Un esempio pratico per capire quanto stiamo dicendo, non a caso, è rappresentato dalla ricetta dell’impepata di cozze, la quale dona sempre un bel sughetto che può essere impiegato in vari modi. Innanzitutto, possiamo pulire l’acqua delle cozze dall’impurità aiutandoci con un panno di cotone che va appoggiato all’interno di una ciotola che servirà da filtro, poi possiamo utilizzare questi ingrediente per arricchire la pasta o nella realizzazione di altre ricette a base di pesce come un vero e proprio brodo.

Come possiamo utilizzare l’acqua delle cozze?

Un altro uso che possiamo fare dell’acqua delle cozze, ma lo stesso vale anche per il liquidò di cottura che arriva da altri molluschi, è quello di impiegarlo direttamente in casa è preferibilmente nel giardinaggio.

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Questo liquido funge da fertilizzante perché è ricco di calcio e omega-3 da fare assorbire direttamente dalle nostre piante. All’interno dell’acqua di cottura delle cozze, inoltre, troviamo anche il calcio che aiuterà le piante ad avere radici più forti e produrre fiori e frutti molto più resistenti ad eventuali malattie ed attacchi di parassiti.

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Francesca Guglielmino

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Francesca Guglielmino

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