Come+si+conservano+le+castagne+%7C+Metodi+facili+e+duraturi
ricettasprint
/come-si-conservano-le-castagne-metodi-facili-e-duraturi/amp/
News

Come si conservano le castagne | Metodi facili e duraturi

Le castagne sono il frutto per eccellenza più desiderato dei primi freddi autunnali. Come si conservano? E’ una domanda che gli amanti di queste piccole delizie si pongono, per poter beneficiare della loro bontà più a lungo possibile.

come conservare le castagne ricettasprint

Esistono diversi metodi, alcuni usuali altri assolutamente originali, per avvantaggiarsi con una bella scorta da utilizzare gradualmente nel corso della stagione invernale. Ovviamente come tutti i frutti anche le castagne hanno la loro stagionalità, per cui terminato il periodo canonico, si riescono a reperire soltanto in forma essiccata. Certamente ottime, ma nulla batte il profumo e l’effetto corroborante che inonda la casa ed il palato quanto una porzione di caldarroste!

LEGGI ANCHE -> Torta rustica di castagne e mele | Assolutamente deliziosa

Le proprietà delle castagne | Perfette anche in gravidanza

A livello nutrizionale le castagne sono molto simili ai cereali. Non contengono glutine e ciò consente anche a chi soffre di intolleranze di poterle mangiare senza alcun problema. Possono considerarsi una valida alternativa a pasta e pane grazie al loro alto contenuto di carboidrati. Ridotte in farina, possono inoltre costituire l’ingrediente principale per prodotti da forno casalinghi. E’ vero che sono più caloriche di altri frutti, ma basta limitarne il consumo fuori pasto per non creare danni alla linea. Sono un potente antiossidante naturale, grazie alla elevata presenza, tra le altre, di vitamina E che combatte l’azione di radicali liberi e contribuisce alla eliminazione delle tossine.

Come si conservano le castagne | Metodi facili e duraturi

Il metodo più pratico è la conservazione delle castagne crude in frigorifero o in freezer: è possibile, ma seguendo alcune accortezze per evitarne il deperimento. Nel primo caso bisogna procedere con il noto metodo della ‘Novena’, ben conosciuto dalle nostre nonne. Esso consiste nel mettere a bagno in abbondante acqua le castagne per nove giorni (da qui il nome), eliminando quotidianamente quelle che salgono a galla e cambiando l’acqua ogni giorno. Trascorso il tempo necessario le restanti andranno asciugate con cura e riposte in cassettine di legno o sacchetto di juta. Potrete conservarle in frigorifero ad una temperatura massima di tre gradi fino a tre mesi.

Per quanto riguarda il freezer invece il procedimento è più veloce.

Basterà infatti individuare le castagne che presentano segni di deperimento e gettarle, pulendo molto bene le restanti. Una volta eliminata ogni traccia di impurità potete inserirle in comuni sacchetti appositi per alimenti e conservarle anche per un anno! Il consiglio ulteriore è quello di inciderle preventivamente nel caso in cui voleste in futuro farle arrosto.

Se invece volete portarvi avanti e conservare le castagne già cotte, potete lessarle o arrostirle e poi procedere al congelamento. Nel caso delle caldarroste il consiglio è quello di eliminare la buccia prima di inserirle negli appositi sacchetti per alimenti. Ovviamente dopo la cottura dovrete farle raffreddare completamente: potrete conservarle per un massimo di sei mesi.

Metodi alternativi per conservare le castagne

C’è un procedimento conosciuto molto poco, ma che si rivela efficace almeno quanto gli altri per conservare al meglio le castagne. L’unica pecca è che la materia prima si può rivelare di difficile reperimento ed il periodo di conservazione è più breve. Esso prevede l’utilizzo della segatura o della sabbia, alternando in un contenitore l’una o l’altra con uno strato di castagne.

E’ giunto il momento dunque di fare scorta di queste prelibatezze: voi che metodo avete scelto?

LEGGI ANCHE -> Torta autunnale alle castagne e cioccolato | Una combinazione vincente

 

LEGGI ANCHE -> Ravioli funghi e farina di castagne | Un primo piatto diverso

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Ho ancora delle noci di Natale, quasi faccio questo dolce: lo preparava sempre mia nonna e lei ci metteva ogni frutta secca che avanzava, buonissimo!

Un dolce di recupero, ma buonissimo e che dura per giorni: bastano un po' di…

11 minuti ago
  • Contorno

Avevo i peperoni nel frigorifero li ho fatti ripieni senza carne, ho messo del tonno, buonissimi e non solo, mica li ho fritti!

Se non li conosci, non sai cosa ti perdi: i friggitelli sono buoni come i…

42 minuti ago
  • Primo piatto

Con 2 ingredienti e della pasta ho stupito tutti hanno persino fatto la scarpetta

Ti basteranno due cucchiai di pesto, della pancetta per preparare un primo piatto strepitoso, faranno…

1 ora ago
  • News

Per dimagrire in fretta ecco cosa devi fare la mattina a digiuno, anche meglio di acqua e limone

Ogni qualvolta che comincia una dieta introduco nella mia alimentazione un bicchiere d'acqua miscelato con…

2 ore ago
  • Contorno

Nel purè ho aggiunto un pò di guanciale a pezzetti e l’ho infornato con tanto parmigiano, mai mangiato di più buoni!

Purè di patate alla carbonara: un piatto unico e saporito da non perdere, per gli…

2 ore ago
  • News

Forno pulito con il trucco di Benedetta Rossi, addio finalmente sforzi inutili e cattivi odori

La pulizia del forno può essere effettuata in vari modi, ma con i consigli di…

3 ore ago