Come+si+prepara+la+marinatura+per+la+carne+alla+brace+di+Pasquetta%2C+fai+cos%C3%AC+e+li+stendi+tutti
ricettasprint
/come-si-prepara-la-marinatura-per-la-carne-alla-brace-di-pasquetta-fai-cosi-e-li-stendi-tutti/amp/
Secondo piatto

Come si prepara la marinatura per la carne alla brace di Pasquetta, fai così e li stendi tutti

La Pasquetta chiama e la griglia risponde, perché non c’è niente di più buono della carne per stare in compagnia: con la marinatura giusta spacchi

Saper accendere il barbecue e controllare il fuoco è un’arte, così come calcolare i tempi giusti per far cuocere la carne. Ma non è tutto quello che serve per una grigliata perfetta e a Pasquetta è un grande classico.

Serve scegliere i tagli corretti, non importa se parliamo di vitello, agnello, pollo o altro. Ma serve anche una marinatura, altrimenti la carne saprà di poco e rischiamo soltanto di bruciarla.

marinatura carne pasquetta ricettasprint

Non esiste una ricetta unica per una perfetta marinatura, ma esistono i consigli che funzionano con ogni tipo di carne, ma anche di pesce e di molluschi. Perché la marinata serve a dare un sapore speciale ma non solo. Ha anche la funzione di proteggere la carne, tutte le carni, durante la cottura soprattutto quando le passiamo nella griglia.

Partiamo con le basi, quello che ci serve sempre. La marinatura perfetta prevede tre elementi non interscambiabili che non possono davvero mancare. Una parte grassa, poi una parte acida e infine una parte aromatica con ognuna che ha un ruolo ben preciso. Tutte nella stessa misura? No, in proporzione: ogni tre parti di sostanza grassa, una di acida, mentre per la parte aromatica in realtà va a gusti.

Guardando nel dettaglio, per la parte grassa puntiamo sul classico, come l’olio d’oliva (anche extravergine) o il burro. Ma vanno bene anche salse come la maionese oppure la senape. La parte acida invece può essere vino bianco o rosso, birra, whisky, rum oppure aceto. E quella aromatica prevede spezie ed erbe miste, diverse in base alla ricetta.

Cosa non troverai invece mai nella marinatura della carne? Il sale, grosso o fino non importa e per un motivo preciso. La sua presenza infatti fa rilasciare i liquidi alla carne durante la cottura e questo la rende più dura.

Marinatura per la carne alla brace di Pasquetta, due esempi che funzionano

Ora che abbiamo visto le regole generali per la marinatura passiamo a due ricette che funzionano bene e sono anche facili da preparare: la marinatura con la birra e la marinatura con il limone.

marinatura carne pasquetta ricettasprint

Marinatura con la birra

Quella con la birra è perfetta per la carne rossa prima di grigliarla. Certamente consigliata quindi con il vitello e il manzo, ma anche con il maiale (soprattutto la salsiccia) mentre non va bene con le carni bianche a partire dal pollo.

Leggi anche: Pizza di pane, ricetta furba, salva sprechi e buonissima, che devi provare subito, a casa mia ormai il pane avanza apposta!

Prepararla è molto semplice: utilizziamo una birra scura, dalla gradazione media, in quantità proporzionale alla carne. Per 400 grammi basta una bottiglia di 33 cl, se è di più ci regoliamo. Aggiungiamo 2 o 3 spicchi di aglio spellati e tagliata a fettine, 100 ml di olio extravergine d’oliva, 3 foglie di alloro oppure un rametto di rosmarino e qualche macinata di pepe. Facciamo marinare la carne per almeno 4 ore in frigo girandola ogni tanto.

marinatura carne pasquetta ricettasprint

Marinatura con il limone
In questo caso ci serviranno 2 o 3 limoni, in base alla quantità di carne, altrettante cipolle rosse medie che tagliamo a fettine 100 ml di olio di extravergine di oliva. Poi anche del prezzemolo tritato e un po’ di pepe. Mescoliamo tutto e mettiamo la carne a marinare per almeno 3 ore in frigorifero prima di cuocerla.

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Insalata dimagrante, ti farà perdere 3 kg prima che arrivi Natale

In procinto delle festività natalizie, ho cambiato considerevolmente la mia alimentazione e ho introdotto questa…

55 minuti ago
  • Primo piatto

Sembra la classica lasagna emiliana, ma metti questo nel ragù e vedi che a Natale fai il botto

Prendi la classica lasagna emiliana, aggiungi questo ingrediente al ragù e vedi come diventa tre…

2 ore ago
  • Primo piatto

La pasta anni 80 che rinasce per magia: basta un pacco di penne ed un cucchiaio e spiazzi pure la suocera impicciona

Pasta anni 80, questa è la versione più amata ed io la trasformo così ed…

3 ore ago
  • News

Il segreto per una tavola di Natale spettacolare? Sono questi dettagli che fanno la differenza

Per una tavola di Natale spettacolare e magica bastano pochi dettagli, idee eleganti, veloci e…

4 ore ago
  • News

Dieta di Natale, se aggiungi anche questo alimento la pancia diventa piatta già dopo una settimana

In questa settimana non abbiamo fatto altro che parlare del periodo natalizio, compreso anche un…

5 ore ago
  • Dolci

Non è il classico falsomagro ma gli somiglia: domenica a pranzo so cosa fare

Le ricette della tradizione, come il falsomagro, non reggono il confronto: un rotolo con un…

6 ore ago