Controlla se la passata di pomodoro che pensi sia la migliore tra quelle presenti in vendita lo è a tutti gli effetti. C’è una classifica di qualità che ne mette 27 in fila.
Passata di pomodoro, noi in Italia non potremmo mai farne a meno, fa parte delle usanze gastronomiche che appartengono al nostro Paese. Ed anche molti stranieri che sono venuti a vivere qui l’hanno assimilato all’interno delle loro abitudini a tavola. Se dovessimo fare l’elenco delle ricette che includono la passata di pomodoro al loro interno davvero non finiremmo più.

Da un classico piatto di pasta – che siano penne lisce, penne rigate, spaghetti, fusilli o altro – a sua maestà la lasagna, senza passata di pomodoro queste bontà non esisterebbero. E lo stesso vale per altrettanti secondi piatti. Ma c’è passata di pomodoro e passata di pomodoro, e non sempre la qualità è uguale di prodotto in prodotto. Quella che tu sei abituato a comprare è davvero un articolo alimentare di qualità?
Qual è la miglior passata di pomodoro?
C’è una classifica realizzata dalla rivista Altroconsumo che ha sottoposto ad analisi al microscopio 27 campioni di prodotti differenti attualmente venduti in supermercati, discount e negozi di alimentari in tutte le Regioni del nostro Paese. Sono diversi i criteri presi in disamina, come la qualità degli ingredienti, le sensazioni lasciate all’assaggio, la chiarezza delle informazioni, il rapporto qualità-prezzo, la ecosostenibilità degli imballaggi.
Ed è emerso quanto segue. Il prodotto ritenuto il migliore tra le varie passate di pomodoro analizzate ha ottenuto un punteggio di 71 su una scala di valore che va da 100 a 0 in maniera decrescente.
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I primi quattordici nomi hanno ottenuto una valutazione che si inserisce nel novero compreso tra il buono ed il sufficiente, ed è una buona notizia per noi consumatori. La graduatoria arriva a seguire.
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La classifica di qualità
- Mutti – Passata di Pomodoro – 71
- Conad – Passata di Pomodoro Classica – 68
- De Cecco – Passata Classica – 68
- La Molisana – Passata Classica – 67
- De Rica – Passata di Pomodoro – 66
- Esselunga – Passata di Pomodoro – 66
- Star – La mia Pummarò – 65
- Cirio – Passata Verace di Pomodoro – 65
- Petti – Passata di Pomodoro Extrafine – 65
- Ortolina – Passata di Pomodoro Rustica – 63
- La Russolillo – Passata di Pomodoro – 62
- Coop – Passata Rustica di Pomodoro 100% Italiano – 61
- Casar – Passata di Pomodoro – 60
- Terrae – Passata di Pomodoro Biologico Nickelfree – 60
- Valfrutta – Passata di Giornata Gusto Fresco – 59
- Santa Rosa – Pomodorissimo la Passata – 59
- Le Stagioni d’Italia – Passata Delicata – 59
- Pomi – Passata di Pomodoro – 59
- Rosso Gargano – Passata di Pomodoro – 59
- Selex – Passata Classica – 58
- Alce Nero – Passata di Pomodoro – 55
- Le Conserve della Nonna – Lampomodoro – 54
- La Torrente – Passata di Pomodoro Tradizionale – 53

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Hanno inciso in positivo la eventuale presenza di sale e zuccheri aggiunti – più ce ne sono e peggio è – ed altre aggiunte simili. E l’odore, la consistenza, il gusto, l’aspetto, la validità della etichettatura, qual è la sensazione lasciata all’assaggio, come detto. Com’è andata la tua marca preferita?