Bastano pochi ingredienti, quelli giusti, per preparare un piatto di pasta diverso da solito e anche molto delicato
Da settembre comincia la grande stagione della zucca, da sfruttare in moltissimi modi, dagli antipasti ai dolci.

Questa volta sarà il condimento per un piatto di pasta, ma non da sola: il parmigiano c’è, ma c’è anche un crumble croccante da urlo.
Pasta con zucca e crumble croccante, tutte le varianti possibili
Ho scelto una versione vegetariana della pasta con la zucca e il crumble croccante ma tu puoi farla anche classica. Basta far soffriggere un po’ di speck, di pancetta, di prosciutto cotto e aggiungerli al condimento della pasta insieme alla zucca. E i formaggi, Per gli intolleranti ci sono quelli senza lattosio
Ingredienti:
450 g di pasta corta
500 g di zucca pulita
1 porro di media grandezza
100 g di ricotta vaccina
60 g di parmigiano grattugiato
8 cucchiai olio extravergine di oliva
2 cucchiai di maggiorana fresca
150 g di pane raffermo
100 g di nocciole tostate
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Preparazione passo passo pasta alla zucca
- Puliamo la zucca aprendola in due ed eliminando con un cucchiaio semini e filamenti interni. La tagliamo a fette, togliamo la buccia e pesiamo quella che ci serve. Quindi semplicemente la tagliamo a dadini.
- Puliamo anche il porro, tagliando via la base ed eliminando le foglie più esterne che sono dure. Lo laviamo e poi lo affettiamo sottilmente mettendolo in padella con 4 cucchiai di olio extravergine. Accendiamo a fiamma bassa e lasciamo rosolare per qualche minuti senza salare
- Appena il porro ha preso calore aggiungiamo la zucca. Insaporiamo con una presa di sale fino e qualche macinata di pepe. Poi aggiungiamo mezzo mestolino di acqua calda per portarli a cottura. Chiudiamo con un coperchio e facciamo andare tutto insieme per 15 minuti. La zucca deve diventare morbida ma non disfatta.
- Quando spegniamo, versiamo tutto il composto in una ciotola e la schiacciamo con i rebbi della forchetta facendola diventare una specie di purea. La rimettiamo nella padella e facciamo anche cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
- Prepariamo il crumble che è molto più di una semplice decorazione. Tagliamo a fette il pane raffermo e poi lo spezzettiamo con le mani dentro al boccale di un mixer. Facciamo partire la macchina per pochi secondi: deve essere sbriciolato, non ci serve un pangrattato.
- Lo ripassiamo velocemente in padella con 2 cucchiai di olio extravergine. Quando comincia a diventare dorato aggiungiamo le nocciole, tritate grossolanamente al coltello. Bastano altri 2 minuti e possiamo spegnere
- Scoliamo la pasta molto al dente direttamente nella padella con la zucca e riaccendiamo il fuoco a fiamma moderata. Aggiungiamo anche la ricotta che abbiamo fatto ben sgocciolare, mescoliamo bene con un cucchiaio di legno e spegniamo.
Solo alla fine mantechiamo con il parmigiano grattugiato, la maggiorana tritata e ancora un filo di olio a crudo. Serviamo nei piatti e terminiamo con abbondante spolverata di crumble prima di portare a tavola.