Con+due+finocchi+e+un+po%26%238217%3B+di+pecorino+combino+una+cenetta+con+i+fiocchi%3A+merito+della+friggitrice+ad++aria%2C+%C3%A8+un+piatto+sanissimo
ricettasprint
/con-due-finocchi-e-un-po-di-pecorino-combino-una-cenetta-con-i-fiocchi-merito-della-friggitrice-ad-aria-e-un-piatto-sanissimo/amp/
Secondo piatto

Con due finocchi e un po’ di pecorino combino una cenetta con i fiocchi: merito della friggitrice ad aria, è un piatto sanissimo

Bastano poche mosse per trasformare un ingrediente semplice come i finocchi: formaggio, besciamella light e la giusta cottura per uno sformato stupendo

C’è un modo per valorizzare al massimo i finocchi e non perdere di vista la nostra dieta. Prepariamo uno sformato, semplice e light.

Sformato di finocchi ricettasprint

E lo cuociamo nella friggitrice ad aria, perché così tutti i sapori saranno pieni.

Sformato di finocchi goloso in friggitrice ad aria, il trucco è nella doppia cottura

Il segreto per preparare uno sformato di finocchi goloso in friggitrice ad aria in realtà è la doppia cottura. Prima di condirlo e metterlo nel cestello, infatti, i finocchi saranno lessati in acqua calda. Un modo molto semplice per ottimizzare i tempi. Così puoi preparare la pirofila anche ore prima e tenerla in frigo, cuocendo quando serve.

Ingredienti:
2 finocchi

40 g pecorino grattugiato
4 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di maggiorana tritata
1 cucchiaio di timo tritata
50 g farina 0
40 ml olio d’oliva
350 ml acqua
1 noce moscata
sale fino q.b.

Preparazione passo passo sformato

Sformato di finocchi ricettasprint

Cominciamo con la pulizia dei finocchi. Tiriamo via con un coltello le foglie più esterne che sono dure e anche i gambi, con le barbette. Li laviamo bene, li asciughiamo e li tagliamo a fette spesse al massimo mezzo centimetro, usando un coltello o la mandolina.
Appoggiamo le fette di finocchio in una pentola coprendo con acqua fredda e un pizzico di sale grosso. Accendiamo e facciamo arrivare al bollore. Da quel momento in poi calcoliamo al massimo 8 minuti prima di spegnere. Li tiriamo su con un mestolo forato e teniamo da parte.
Ora prepariamo la besciamella all’olio. Versiamo in un tegame l’olio d’oliva e la farina setacciata. Diamo una mescolata usando la frusta a mano, accendendo a fiamma basse. Quando si sono compattati, saliamo leggermente e insaporiamo con una grattata di noce moscata. Poi uniamo anche l’acqua, a temperatura ambiente, versandola a filo. Mescoliamo bene sempre con la frusta a mano facendo addensare la besciamella light all’olio. Spegniamo e teniamo da parte pure questa.

Sformato di finocchi ricettasprit

Tiriamo fuori due pirofile adatte alla friggitrice ad aria, oppure una sola se abbiamo un castello più grande. Ungiamo la base con un filo di olio d’oliva e la cospargiamo con il pangrattato insaporito con le erbe aromatiche.
Facciamo un primo strato di finocchi e lo nappiamo con la besciamella, poi un po’ di pecorino e un pizzico di sale fino. Andiamo avanti così, a strati, fino a esaurimento degli ingredienti e intanto preriscaldiamo la friggitrice ad aria a 200°.
Terminiamo lo sformato di finocchi ancora con un po’ di pecorino e infiliamo la pirofila nel cestello della friggitrice. Lo facciamo cuocere per 12-13 minuti sempre a 200°, in modo che si formi una bella gratinatura. Quando è pronto lo tiriamo fuori e aspettiamo almeno 15 minuti prima di servirlo, ma è buono pure tiepido.

Sformato di finocchi ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Il cassetto sotto al forno lo apri ogni giorno, ma non sai davvero a cosa serve

Sai a cosa serve il cassetto sotto al forno? Non è come pensi, scopri il…

2 ore ago
  • News

Richiamo alimentare urgente | Controlla l’etichetta | Riportalo subito indietro sei in pericolo

Notizia dell’ultima ora: richiamo alimentare urgente, scoperta shock dentro la confezione, controlla subito anche tu,…

3 ore ago
  • News

Addio spesa tradizionale, Temu ora vende cibo e a prezzi fuori da ogni logica: Lidl e gli altri tremano

Temu entra nel settore alimentare: strategia “Local-to-Local” e prezzi shock che mettono in ginocchio i…

4 ore ago
  • Dolci

Chi l’avrebbe detto che mettendo l’uva nell’impasto avrei fatto questo dolce, il risultato è pazzesco

La torta all’uva soffice e profumata, il dolce autunnale della nonna, una ricetta facile, ingredienti…

6 ore ago
  • News

Se continui a metterlo nei tuoi piatti ti ucciderà entro l’anno | La scoperta shock

Ci sono ingredienti che usiamo ogni giorno senza pensarci troppo, convinti che siano innocui o…

7 ore ago
  • Finger Food

Una cena veloce a cui nessuno resiste, la mia torta filante farcita con cipolle e patate

Una cena veloce a cui nessuno resiste, la mia torta filante farcita con cipolle e…

9 ore ago