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Primo piatto

Con due peperoni e quattro pomodori ti faccio un piatto di pasta da leccarsi i baffi: sono soltanto 190 kcal

Bastano due ingredienti per preparare un piatto di pasta alternativo e buonissimo: c’è tutta la natura dentro e fa anche bene

Facciamo la conta: ci sono rimasti due peperoni e quattro pomodori in frigo, ce la facciamo a preparare un piatto di pasta e soddisfiamo tutti.

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Non è il classico primo piatto al sugo, ma molto speciale, come il sapore del condimento che ha un ingrediente segreto.

Due peperoni e quattro pomodori, un sugo speciale che mangi tutto l’anno

Usare i peperoni e i pomodori per condire un piatto di pasta è certamente una delle soluzioni più buone e più fresche quando siamo in estate e la verdura è fresca. Ma possiamo anche farlo nel resto dell’anno? La risposta è sì: prepariamo questo condimento come se fosse una passata di pomodoro e lo mettiamo nelle pratiche vaschette per il congelatore. Al momento giusto lo tiriamo fuori e lo facciamo semplicemente scongelare in padella.

Ingredienti:
400 g di pasta corta
1 peperone giallo
1 peperone rosso

2 cipolle rosse
5 pomodori piccadilly
140 ml di acqua
2 cucchiai di aceto di mele
10 g di zucchero
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio
8 foglie di basilico
sale fino q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo pasta

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Peliamo le cipolle, le laviamo bene e le tagliamo a fettine sottili. Laviamo altrettanto bene i due peperoni sotto l’acqua corrente, li spuntiamo e le apriamo in due. Eliminiamo i semini interni e i filamenti, li tagliamo a listeralle e poi a quadrotti. Laviamo anche i pomodori, ti tagliamo prima a fette e poi a dadini, eliminando i semi.
In una ciotola creiamo l’emulsione per l’agrodolce mescolando l’acqua con lo zucchero e l’aceto di mele, usando una frusta a mano. Poi lo teniamo da parte e pensiamo al condimento vero e proprio della pista.
Prendiamo un tegame e facciamo dorare l’aglio con l’olio extravergine. Quando ha preso colore aggiungiamo anche i peperoni. Li facciamo andare per 2 minuti a fiamma alta, quindi aggiungiamo le cipolle.

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Facciamo cuocere insieme per altri 3 minuti, poi aggiungiamo la parte liquida per l’agrodolce con acqua, aceto e zucchero. Saliamo leggermente, aspettiamo che cominci a sobbollire e da lì calcoliamo circa 12 minuti, mettendo il coperchio.

Scoperchiamo e mettiamo dentro anche i dadini di pomodoro, insieme alle foglie di basilico e a qualche macinata di pepe. Lasciamo cuocere tutto insieme altri 5 minuti e se vediamo che si sta asciugando, allunghiamo con un mestolino di acqua della pasta.

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Spegniamo, aspettiamo che il condimento agrodolce sia tiepido e le riduciamo in crema. Possiamo farlo direttamente nel tegame, usando un frullatore ad immersione. Oppure versiamo tutto nel boccale del mixer e azioniamo la macchina. Alla fine deve essere molto fluida e delicata, per andare ad avvolgere la pasta.
Facciamo mantecare tutto insieme, scaldando la salsa. Aggiungiamo anche il basilico, un filo di olio a crudo e possiamo impiattare.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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