Ti piace sorprendere la tua famiglia soprattutto la domenica? Con il mio speciale risotto ai funghi e gorgonzola, prepari un capolavoro in poco tempo, provola adesso!
Sorprendi i tuoi cari con un primo piatto gustoso e cremoso, che lascerà tutti a bocca aperta: il risotto ai funghi e gorgonzola. Questa ricetta, semplice e veloce, saprà conquistare il palato di chiunque, anche dei più esigenti. Il sapore deciso del gorgonzola si sposa perfettamente con la delicatezza dei funghi champignon, creando un connubio di sapori unico e indimenticabile.
Quello che rende speciale questa ricetta è l’equilibrio perfetto tra i sapori forti del gorgonzola e della pancetta, e quelli più delicati dei funghi champignon. Il risotto risulta cremoso e avvolgente, con una nota di croccantezza data dalla pancetta. Per rendere però ancora più speciale questo piatto, puoi aggiungere dei tartufi neri tritati o del prezzemolo tritato fresco al momento di servire e gli darai un tocco di classe o particolarità.
Insomma, questa ricetta è perfetta per stupire i tuoi ospiti in poco tempo, con un piatto semplice ma di grande effetto. Preparalo per una domenica in famiglia o per una cena tra amici, e non deluderai le aspettative di nessuno. Allaccia quindi il grembiule e iniziamo subito!
Tempo di preparazione: 30 minuti circa
Tempo di cottura: 20-25 minuti
Ingredienti
400 g di riso Carnaroli
Per preparare il risotto inizia pulendo i funghi champignon con un panno umido, per eliminare la terra. Tagliali a fettine sottili e mettili da parte. In una casseruola capiente, fai soffriggere la pancetta tagliata a cubetti con un filo d’olio extravergine d’oliva, fino a quando non sarà croccante. Toglila dalla casseruola e mettila da parte.
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Nella stessa casseruola, senza pulirla, fai soffriggere la cipolla tritata finemente con uno spicchio di aglio schiacciato. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungi i funghi champignon e fai rosolare per qualche minuto, fino a quando non saranno morbidi. A questo punto, aggiungi il riso Carnaroli e tostalo per un minuto, mescolando continuamente. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol.
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Aggiungi il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta, e continua a mescolare, facendo assorbire il brodo prima di aggiungerne altro. Dopo circa 15 minuti, aggiungi la panna, il gorgonzola tagliato a cubetti e il parmigiano grattugiato. Mescola bene, fino a quando il riso non sarà cremoso e avvolgente. Aggiusta di sale e pepe, e servi il risotto ai funghi e gorgonzola ben caldo, guarnito con la pancetta croccante e il prezzemolo tritato fresco. Buon appetito!
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