Non è vero che per preparare una pasta fredda servono tante lavorazioni e tanto tempo: questa per esempio è pronta quasi subito
Pasta fredda, una passione tipicamente italiana. D’estate, quando la voglia di mettersi a cucinare con il grande caldo è meno di zero ed è ancora più difficile far mangiare i bambini. Ecco perché questo è un piatto che risolve molte situazioni.

Si può preparare in largo anticipo, anche nei momenti morti della giornata, non richiede ingredienti complicati e stuzzica anche la fantasia.
Pasta fredda cremosissima, con gli stessi ingredienti la prepari anche calda
Oggi vi proponiamo una ricetta fresca di pasta che mette insieme diversi ingredienti ma alla fine ha un risultato leggerissimo. Buona e anche molto cremosa, ha un condimento speciale e d’inverno la puoi mangiare calda, con gli stessi ingredienti.
Ingredienti:
400 g penne rigate
120 g di stracchino
8 fiori di zucca
2 cucchiai di olive nere
1 bustina di zafferano
3 cucchiai di mentuccia fresca
60 ml di olio d’oliva
1 spicchio di aglio
sale fino q.b.
pepe q.b.
Preparazione: passo passo pasta

Laviamo i fiori di zucca dopo averli aperti e privati del pistillo. Li facciamo soffriggere in una padella con metà dell’olio d’oliva e uno spicchio d’aglio: bastano 10 minuti, salandoli a metà cottura, poi spegniamo e teniamo da parte.
Sciogliamo la bustina di zafferano in una tazza con due cucchiai d’acqua di cottura della pasta. Aggiungiamo sale e due pizzichi di pepe, poi emulsionate con il resto dell’olio d’oliva e la salsina è pronta.
Facciamo cuocere le penne o altro formato di pasta in abbondante acqua salata e le scoliamo prima che arrivi al dente. Questo è un passaggio fondamentale, che cambia il senso del piatto quando prepariamo una pasta fredda anche se molti non se ne rendono conto.

Rispetto al solito deve essere scolata un paio di minuti prima e subito deve essere passata sotto l’acqua fredda, per bloccare definitivamente il punto di cottura. Uno degli errori più comuni è quello di lasciarla lì in una zuppiera, aspettando che si raffreddi. In realtà se facciamo così, la pasta si asciugherà e poi dovremo ungerla con altro olio per non farla attaccare.
Invece, una volta scolata la stendiamo su un canovaccio da cucina e lasciamo riposare lì. Solo quando sarà raffreddata, la condiamo con un paio di cucchiai d’olio d’oliva e poi pensiamo al resto del condimento.
Versiamo la pasta in una ciotola grande, aggiungiamo i fiori di zucca intiepiditi e lo stracchino a cucchiaiate. Completiamo con le olive nere tagliate a rondelle e condiamo con la salsina preparata in precedenza. Prima di servire, spolverizziamo con con la mentuccia spezzettata a mano.
