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Primo piatto

Con la ricotta avanzata, un pochino di sugo rimasto in pentola e dell’acqua di cottura, ho sistemato il pranzo per me e mio figlio: wow

Non è solo il classico comfort food, ma anche un modo intelligente per svuotare il frigo in qualsiasi periodo dell’anno: ricotta, sugo e la pasta vola

Come quando capita che si aprano i cassetti della memoria, così è anche in cucina. Gli avanzi ci fanno sempre ripensare alla nostra infanzia e all’arte delle nonne, capaci di cucinare piatti buonissimi con poco.

Pasta con ricotta e pomodoro ricettasprint

Se prendi un po’ di ricotta e sugo di pomodoro avanzati, prepari un primo piatto da favola a costo zero.

Pasta con ricotta e pomodoro, la differenza si fa con le scelte

Gli ingredienti per questo primo piatto sono pochi, quindi la differenza puoi farlo scegliendo prodotti di prima qualità. Come la passata, che se è la tua fatta con i pomodori freschi anche l’estate prima è un’altra cosa. Come la ricotta vaccina, perché quella del contadino è un’altra cosa.

Ingredienti (per 2 persone):
180 g pasta corta

200 g ricotta vaccina
250 ml passata di pomodoro
4 foglie di basilico fresco
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
30 g parmigiano o grana grattugiato
1 pizzico di sale
pepe nero q.b.

Preparazione:passo passo pasta

Pasta con ricotta e pomodoro ricettasprint

Mettiamo subito a bollire l’acqua per la pasta, perché tanto il condimento si prepara velocemente. Quando bolle la saliamo e caliamo anche la pasta corta che in genere ha una cottura tra i 10 e i 12 minuti, in base al formato ma anche alla farina usata.

leggi anche:Colorate verdure e freschi gamberetti, anche stasera la cena è veloce: tutto in padella per una cenetta mari e monti irresistibile!

Prendiamo la salsa di pomodoro avanzata dal frigorifero e la mettiamo a scaldare aggiungendo un filo di olio extravergine a crudo. Assaggiamo per capire quando sale manca e nel caso lo aggiungiamo, poi insaporiamo con 2 foglie di basilico fresco.

Pasta con ricotta e pomodoro ricettasprint

In una ciotola capiente, adatta a contenere anche la pasta, setacciamo bene la ricotta vaccina. Ci serve abbastanza asciutta, ma non secca, quindi poco del suo siero lasciamolo perché ci aiuterà ad amalgamare il condimento con la pasta. Subito prima di tirare su la pasta versiamo anche il sugo di pomodoro e li mescoliamo.

Scoliamo la pasta quando arriva al dente, non 30 secondi dopo, direttamente nella ciotola con il condimento. Mescoliamo velocemente con due cucchiai, oppure un mestolo, per far amalgamare bene tutti i sapori.
Prima di servire la pasta con sugo di pomodoro e ricotta completiamo con abbondante pepe nero, altre due foglie di basilico a crudo e il parmigiano o granata grattugiato. Infine un filo di olio e portiamo a tavola. In meno di mezz’ora abbiamo risolto e nel piatto non resterà più nulla, non devo quasi nemmeno lavarlo.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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