Con+le+lenticchie+non+fai+solo+le+minestre%3A+io+preparo+delle+polpette+croccanti+buonissime+e+ogni+volta+non+bastano+mai
ricettasprint
/con-le-lenticchie-non-fai-solo-le-minestre-io-preparo-delle-polpette-croccanti-buonissime-e-ogni-volta-non-bastano-mai/amp/
Secondo piatto

Con le lenticchie non fai solo le minestre: io preparo delle polpette croccanti buonissime e ogni volta non bastano mai

Cucinare le lenticchie solo due o tre volte l’anno è un grande spreco: ecco come te le trasformo un un secondi sfizioso e veloce le polpette

Quando la nostra cultura alimentare ne scopre anche altre, nascono sempre piatti eccellenti. Perché cucinare le lenticchie solo a Capodanno, quando puoi usarle ogni settimana per preparare piatti di sostanza?

polpette lenticchie – ricettasprint

Come queste polpette croccanti, dal sapore orientali e facilissime. Un piatto vegetariano che piace a tutti.

Polpettine croccanti con le lenticchie per tutti, c’è anche la versione senza glutine

Tutti possono mangiare le polpettine croccanti con le lenticchie. Se ci sono intolleranti, basta prepararle con il cous cous senza glutine, a base di mais e riso, oppure riso e ceci, che si trova non solo nei negozi specializzati.

Ingredienti (per 30 polpette):
200 g lenticchie rosse decorticate secche
200 g cous cous

450 ml acqua fredda
2 cipolle rosse
3 spicchi di aglio
5 cucchiai concentrato di pomodoro
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di paprika dolce
2 rametti di maggiorana fresca
sale fino q.b.
1 cucchiaino di sale grosso
pepe nero q.b.

Preparazione: passo passo polpette di legumi

polpette lenticchie – ricettasprint

Dopo aver pesato le lenticchie rosse, le passiamo velocemente sotto un getto di acqua corrente e le passiamo nel colino. Poi le versiamo in un tegame insieme all’acqua. Accendiamo a fiamma media e quando arriva al bollore insaporiamo con il cucchiaino di sale grosso.
Da quel momento cuociamo 10 minuti abbassando la fiamma e poi mettiamo il coperchio andando avanti altri 10 minuti. A quel punto l’acqua dovrebbe essere stata assorbito quasi del tutto. Spegniamo e lasciamo sul fuoco.
Prendiamo il cous cous, lo versiamo nel tegame e con il calore che si espande, dopo aver mescolato, vedremo che si sgrana completamente. Lasciamo riposare tutto insieme sempre con il coperchio per circa 25 minuti lontano dal fuoco e la base delle nostre polpette è pronta.

polpette lenticchie – ricettasprint

A parte peliamo e tritiamo finemente una cipolla rossa insieme a due spicchi d’aglio. Li mettiamo a soffriggere in un padellino insieme a 2 cucchiai di olio extravergine per 4-5 minuti. Poi insaporiamo con un pizzico di sale fino e il concentrato di pomodoro. Andiamo avanti altri 10 minuti e completiamo con altri 2 cucchiai di olio extravergine, oltre ad un paio di pizzichi di pepe.
Spegniamo e versiamo questo composto nel tegame con lenticchie e cous cous. Mescoliamo bene, insaporiamo con le foglie tritate di maggiorana e terminiamo con un filo di olio e la paprika dolce per dare il tocco finale. Un’ultima mescolata sempre con un cucchiaio e le polpette di lenticchie sono pronte.

Leggi anche: Non friggo più le polpette, le preparo così si sciolgono in bocca, mangi e non ingrassi

Ora dobbiamo solo inumidirci le mani e formarle, della grandezza e della forma che più ci piace. Quando sono tutte pronte le mettiamo su un vassoio, copriamo con la pellicola alimentare e le facciamo riposare in frigo per 25 minuti in modo da farle compattare.
Infine scegliamo come cuocerle. In padella, con poco olio di semi, rigirandole un paio di volte con un mestolo forato o una pinza: bastano 5-6 minuti, tanto gli ingredienti principali sono già cotti. Oppure in forno, su una leccarda coperta con carta forno. Le spennelliamo con un filo di olio e le cuociamo 15 minuti a 180° nel ripiano centrale.
Sono ottime sia calde che tiepide, da sole oppure accompagnate con una salsa allo yogurt magro.

polpette lenticchie – ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Una cena veloce a cui nessuno resiste, la mia torta filante farcita con cipolle e patate

Una cena veloce a cui nessuno resiste, la mia torta filante farcita con cipolle e…

38 minuti ago
  • Finger Food

Meno di mezzo chilo di zucchine e un po’ di ricotta, viene fuori questa torta salata, grande piatto unico

Meno di mezzo chilo di zucchine e un po' di ricotta, viene fuori questa torta…

8 ore ago
  • Dolci

Il top della colazione autunnale sono i pancake alla zucca: morbidi e pronti in pochi minuti

Con questi pancake alla zucca la colazione e la merenda avranno tutto un altro sapore:…

10 ore ago
  • Primo piatto

Hai solo 10 minuti? Fai questa pasta ai 4 formaggi veloce e ti sembrerà sempre domenica

La mia pasta veloce ai 4 formaggi è la ricetta svuotafrigo più intelligente e gustosa…

11 ore ago
  • Primo piatto

Uso tre soli ingredienti per una zuppa eccezionale: il successo a cena è garantito

Ancora una volta la cucina della tradizione batte tutti, perché bastano ingredienti semplici per una…

12 ore ago
  • Dolci

Salt Bae il mito si incrina? Sta succedendo tutto velocemente | Ecco di cosa si tratta davvero

C’è stato un tempo in cui bastava un gesto con il gomito piegato e una…

13 ore ago