Con+tre+patate+preparo+una+torta+salata+da+urlo%2C+ma+non+%C3%A8+quello+che+pensi%3A+per+una+volta+ho+detto+basta+alla+sfoglia%2C+il+risultato+%C3%A8+spettacolare
ricettasprint
/con-tre-patate-preparo-una-torta-salata-da-urlo-ma-non-e-quello-che-pensi-per-una-volta-ho-detto-basta-alla-sfoglia-il-risultato-e-spettacolare/amp/

Con tre patate preparo una torta salata da urlo, ma non è quello che pensi: per una volta ho detto basta alla sfoglia, il risultato è spettacolare

C’è un’idea un po’ diversa dal solito per preparare la cena o un pasto da portare comodamente in ufficio: una torta salata con le patate, non è come immagini

Una torta salata con verdure e formaggio, ma senza pasta sfoglia, brisée oppure frolla salata. Sembra incredibile eppure è anche facile da preparare e cucinare.

Torta salata con tre patate ricettasprint

Bastano un po’ di manualità, di fantasia e tre patate.

Torta salata con tre patate, talmente buona che si adatta a tutto

Per il ripieno di questa torta salata ho puntato sul classico, quindi ricotta e spinaci oppure altre erbette. In realtà puoi abbinarla davvero a tutto con un po’ di fantasia. Quella che avanza si conserva fino ad un massimo di 48 ore in frigo, ma può essere anche congelata.

Ingredienti:
3 patate grandi
250 g ricotta vaccina
300 g spinaci

2 uova grandi intere
3 scalogni
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 bicchiere di latte
30 g farina 0
4 cucchiai di olio d’oliva
1 noce moscata
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione: passo passo torta salata

Torta salata con tre patate ricettasprint

Cominciamo a pulire e lavare gli spinaci, tenendo le foglie più belle. Li scuotiamo per far perdere un po’ della loro acqua e li mettiamo a lessare in una pentola con poca acqua. Bastano 10-12 minuti e possiamo spegnere.
Quindi li ripassiamo in padella con gli scalogni tagliati a rondelle e 1 cucchiai di olio d’oliva. Anche in questo caso una cottura veloce, tanto termineranno di cuocere in forno insieme alla torta in crosta di patate. Spegniamo e lasciamo raffreddare.

Torta salata con tre patate ricettasprint

Versiamo in un pentolino il latte e la farina. Accendiamo a fiamma bassa e stemperiamo bene con una frusta a mano, evitando la formazione di grumi. Portiamo ad ebollizione e da lì lasciamo cuocere altri 2 minuti.

Leggi anche: Mi basta un rotolo di pasta sfoglia per preparare 3 dolci diversi, accontento tutti a colazione spendendo meno di 3 euro

Mettiamo in una ciotola la ricotta, gli spinaci che abbiamo fatto insaporire e sono diventati tiepidi, le uova intere. Aggiungiamo la besciamella leggera insieme al parmigiano grattugiato. Regoliamo di sale e pepe, poi insaporiamo con un po’ di noce moscata.
Quindi prendiamo una teglia rotonda da 24 c, adatta a cuocere il composto. La foderiamo con un foglio di carta forno precedentemente bagnato e strizzato. Poi sbucciamo le patate, le laviamo e le tagliamo a fettine sottili con una mandolina, Le facciamo aderire alla carta forno che abbiamo unto con un filo di olio.

Foderiamo bene tutta la teglia, quindi versiamo il composto e ricopriamo con altre foglie di patate. Aggiungiamo un filo d’olio e inforniamo a 180°per circa 45 minuti, o comunque fino a quando si sarà formata una bella crosticina. Tiriamo fuori e lasciamo riposare almeno un quarto d’ora prima di portarla a tavola e affettarla.

Torta salata con tre patate ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

La caprese al limone senza 2 ingredienti, ma ugualmente buona, gusto e leggerezza in un solo dessert, con la mia ricetta spacchi

La caprese al limone la faccio senza cioccolato bianco e burro così non solo la…

30 minuti ago
  • News

Mestoli di legno, per pulirli non devi usare nessun prodotto ma solo questo elemento, tornano a nuovi come appena comprati

I mestoli di legno in cucina giocano un ruolo davvero molto importante: basti pensare che…

60 minuti ago
  • Finger Food

Croccantissime fuori e filanti dentro fai come me e servirai delle mozzarelline fritte come quelle della rosticceria, che non si aprono in cottura

Mozzarelline fritte con la mia ricetta saranno croccantissime fuori e filanti dentro e non si…

1 ora ago
  • Finger Food

La metto in ogni dove oggi nelle bruschette ho fatto un figurone, volevano fare tutti il bis, ma li ho lasciati a bocca asciutta

Le bruschette con salsa verde e caprese sono perfette in estate ormai mi salva gli…

2 ore ago
  • News

Mangiare un limone al giorno toglie il medico di torno? Cosa succede all’organismo se lo fai

Esistono delle ripercussioni in negativo nel mangiare un limone al giorno o c'è semaforo verde…

2 ore ago
  • Finger Food

La maionese la faccio con soli 2 ingredienti, così stasera a cena la mangiano tutti senza timore!

Con questa ricetta sono riuscita a preparare una perfetta maionese, buona e deliziosa, con soli…

3 ore ago