Come conservare le cozze in frigo e in freezer senza farle perdere le caratteristiche organolettiche, ecco una mini guida per non sbagliare.

Le cozze sono protagonisti di tantissime ricette in questo periodo dell’anno, in particolar modo a Natale.

Conservare cozze - Ricettasprint.it
Conservare cozze – Ricettasprint.it

Siamo soliti mangiare piatti a base di pesce alle vigilie di Natale e Capodanno. Non basta comprare gli ingredienti, è importante saperli conservare bene, le cozze ad esempio andrebbero consumate freschissime, ma possiamo anche conservarle, vediamo come fare.

Come scegliere le cozze

Le cozze sono uno degli alimenti presenti sulle nostre tavola durante le feste natalizie, sono versatili pensiamo agli spaghetti allo scoglio, piuttosto che risotto di mare o all’impepata di cozze, che domina le feste. Come i restanti frutti di mare andrebbero consumati freschissimi, vediamo insieme come scegliere le cozze e come conservarle al meglio.

Si possono scegliere le cozze buone, ma con una piccola guida è più semplice. Al momento dell’acquisto le cozze devono avere l’etichetta che garantisca la tracciabilità. Osservando la cozze devono avere il guscio ben chiuso, lucido e senza crepe e devono profumare di mare. Le cozze devono essere vendute nella rete sigillata, non acquistare cozze vendute sfuse o che hanno i gusci rotti. Vediamo come conservare le cozze.

Come conservare le cozze

La conservazione delle cozze deve essere fatta in un certo modo per far si che mantengono le caratteristiche organolettiche. Non resta che scoprirlo. Le cozze dopo l’acquisto si possono conservare in frigorifero ed entro un giorno vanno consumate, ma anche cotte si possono conservare.

Iniziamo dalle cozze crude, mettiamole in frigo entro un giorno si consiglia di consumare, possiamo lasciarle nella loro retina, così da farle respirare bene, poi mettiamo in una ciotola dopo averle avvolte in un panno umido e in un colino in una ciotola, perché le cozze rilasciano liquidi. Si consiglia di mettere le cozze nella parte più bassa del frigo, si deve avere l’accortezza di svuotare la ciotola, così da eliminare l’acqua in eccesso.

Se le cozze si cucinano come possiamo conservarle? Le cozze si possono conservare cotte in frigo e vanno consumate entro 2 giorni. Vanno dapprima pulite, eliminare la barbetta, spazzolare il guscio e poi mettere le cozze in una ciotola con acqua e sale, lasciamo spurgare. Trasferiamo dopo un’ora in una padella, riscaldare e attendere l’apertura, spegniamo, filtriamo il sugo e teniamo da parte.

Le cozze si possono congelare una volta raffreddate, metterle in un contenitore a chiusura ermetica, a parte conservi il sugo.

Apporre un’etichetta sulla confezione e scrivere la data di confezionamento, entro 3 mesi consumarle. Quando si devono scongelare metterle in frigo e poi usarle entro un giorno.