Come conservare il caffè
Come conservare il caffè

Il caffè è probabilmente in assoluto la bevanda più consumata del mondo: che sia il mattino oppure per un break in ufficio, certamente è attorno ad una tazzina che si svolgono molte delle nostre azioni quotidiane. Questo pregiato liquido nero ha delle caratteristiche tali da richiedere spesso una particolare conservazione per evitarne il deperimento. C’è chi lo conserva in frigorifero, chi in un barattolo in dispensa, chi invece lo lascia in busta: qual’è quello giusto?

Ecco come avere sempre un caffè perfetto!

Il metodo migliore per preservare le caratteristiche del caffè richiede il rispetto di poche, semplici regole. Innanzitutto, bisogna chiarire che non stiamo parlando della bevanda in forma liquida, ma della polvere, ben più delicata. Pochi sanno probabilmente che la macinatura di caffè ha una caratteristica particolare: essa è igroscopica. Ciò vuol dire che è condizionata dall’ambiente esterno ed in particolare dall’umidità, che la porta ad ingrassare quando questa è alta ed a perdere consistenza quando questa è bassa.

Il dilemma sulla conservazione del caffè in frigorifero

Se il vostro elettrodomestico è provvisto di una ventilazione adeguata, in teoria potrebbe anche essere una soluzione praticabile. Il problema sorge nel momento in cui, estraendolo e riponendolo più volte, la polvere di caffè giunge a contatto con diverse temperature in pochi attimi. Questi sbalzi provocherebbero delle normali alterazioni di gusto e di qualità, dovute appunto al condizionamento esterno.

Insomma.. dove mettere il caffè?

Definito quindi che la conservazione in frigorifero non è propriamente l’ideale, ecco le caratteristiche che deve avere il metodo perfetto. Innanzitutto, occorre disporre di contenitore metallico, per preservare al meglio l’aroma e la consistenza del caffè. Badate che possa chiudersi ermeticamente, in modo da mantenere costante quanto più possibile la temperatura interna. Tenete il barattolo lontano da fonti di calore, per evitare che possa riscaldarsi. Infine proteggetelo dalla tanto pericolosa umidità: buon caffè a tutti!