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Cordon bleu di patate | C’è una sorpresa dentro da gustare in compagnia

In involucro di patate bollite e farcite con prosciutto e formaggio filante ecco pronti i cordon bleu di patate

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L’idea è la stessa della valdostana o dei cordon bleu di pollo, ma questa volta l’ingrediente principale che abbiamo scelto è la patata. Diventerà un involucro nel quale racchiudere un goloso ripieno di prosciutto cotto di provola affumicata (oppure scamorza o ancora mozzarella ben sgocciolata. Poi una cottura veloce nell’olio caldissimo e sarete pronti per addentare.

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Ingredienti:
Per l’impasto
400 g patate
200 g farina 00
1 uovo medio
15 g lievito istantaneo per salati
sale fino q.b.
Per farcitura e frittura
120 g Prosciutto cotto a fette
80 provola affumicata
1 l olio di semi di girasole

Cordon bleu di patate, buoni anche al forno

Come spesso succede con i fritti, anche per questa ricetta esiste la versione al forno. Quando i cordon bleu di patate sono stati farciti e sigillati, appoggiateli su una leccarda coperta da carta forno. Poi infilateli in forno statico a 180° cuocendoli per circa 15 minuti. Saranno meno dorati, ma buoni lo stesso.

Preparazione:

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Lavate le patate e mettetele a lessare dentro ad una pentola con abbondante acqua fredda. Per una cottura ottimale serviranno almeno 20 minuti. Quando le patate sono cotte, scolatele e lasciatele raffreddare togliendo la buccia.
In una ciotola capiente versate la farina setacciata, poi schiacciate le patate direttamente lì cominciando ad impastare con le mani dopo aver aggiunto il lievito istantaneo, l’uovo e un pizzico generoso di sale fino.

Continuate ad impastare fino a quando ottenete un composto omogeneo. Poi spostatelo sul piano da lavoro già leggermente infarinato e lavorate ancora l’impasto fino a formare una palla. Quando la palla è pronta, rimettetela nella ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 15 minuti in un luogo asciutto a temperatura ambiente.

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Intanto che aspettate, tagliate la provola affumicata a dadini piuttosto piccoli e tenetela da parte. Quando il riposo è finito, riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello su un piano leggermente infarinato fino a uno spessore di circa mezzo centimetro.
Poi prendete un coppapasta da 8 centimetri di diametro e ricavate una serie di dischi dall’impasto. Se avete lavorato bene dovrebbero uscirne 16 o 18.
A quel punto farcite la metà dei dischetti con un pezzo di prosciutto e un cucchiaino di dadini di provola . Poi coprite gli altri dischetti dischetti premendo bene sui bordi con le dita per sigillare il ripieno ed evitare che esca durante la frittura.

Completata questa operazione, versate l’olio di semi in un tegame largo e portatelo alla temperatura di 170°. Immergete un paio di cordon bleu di patate alla volta, per non far abbassare la temperatura dell’olio, e fateli cuocere almeno 2 minuti per lato, girandoli quindi solo una volta. Quando sono belli dorati potete sollevarli con un mestolo forato, lasciarli sgocciolare per 20-30 secondi nel tegame e poi metteteli su un vassoio foderato con carta assorbente da cucina. Solo in quel momento salateli, per non farli ammosciare, e portateli in tavola ancora caldi.

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Federico Danesi

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