Coronavirus+Italia+%7C+le+precauzioni+con+salumi+latticini+e+simili
ricettasprint
/coronavirus-italia-precauzioni-salumi-latticini/amp/
News

Coronavirus Italia | le precauzioni con salumi latticini e simili

In diversi si chiedono se, con l’emergenza Coronavirus Italia, sia prudente farsi dare cibo da operatori che presentano sintomi influenzali. La risposta.

La situazione Coronavirus Italia per quanto riguarda la sicurezza di certi cibi FOTO ricettasprint

Data la situazione corrente per quanto riguarda la vicenda Coronavirus Italia, è lecito chiedersi se eventuale cibo acquistato previa uscita controllata dalle autorità al supermercato possa veicolare la diffusione del Covid-19.

LEGGI ANCHE –> Coronavirus, quali sono le precauzioni da prendere in cucina?

Non mancano casi in cui, ad esempio, panettieri o salumieri con sintomi influenzali siano entrati in contatto con gli alimenti che essi stessi vendono. I virus – non solo quello del Coronavirus – possono attecchire su questo cibo? E se si per quanto tempo? Più in generale, di questi tempi quanto conviene mangiare cibo manipolato dagli operatori, come salumi, insaccati, mozzarella, alcuni tipi di latticini, carne o pesce fresco e simili? Considerando che molti di essi non possono essere né cotti né lavati, a differenza di frutta e verdura. La reazione dei diversi tipi di virus a seconda della superficie è variabile e dipende da diversi fattori.

LEGGI ANCHE –> Coronavirus | come costruire una mascherina protettiva fai-da-te

Coronavirus Italia, alcuni agenti patogeni attecchiscono in maniera diversa

Ci sono alcuni ceppi della SARS (P9 e CVU6109) che hanno mostrato una certa resistenza a sopravvivere sulla carta. Il primo resiste per 4 giorni, il secondo per 24 ore intere. Ma in merito al Coronavirus, Italia e Cina in particolare hanno compiuto delle osservazioni in merito. Ed i dati ottenuti fanno pensare ad una propagazione degli agenti patogeni tramite disseminazione di secrezioni respiratorie attraverso i contatti umani ravvicinati. E non tramite alimenti. Non si esclude una possibile contaminazione anche tramite l’assunzione di cibo con presente su delle goccioline invisibili di saliva da parte di un individuo che lo ha inavvertitamente contaminato. Ma la cosa rappresenta una eccezione rispetto a quanto avviene comunemente.

LEGGI ANCHE –> Coronavirus news | la dieta della quarantena | cosa mangiare

Attenzione agli oggetti pubblici di uso comune

E come detto, intervengono diversi fattori come la conservazione a determinate temperature, che generalmente contribuiscono a ridurre di molto la vita di un virus. Ad ogni modo è ovvio cercare di assicurarsi di stare mangiando soltanto alimenti ‘puri’ priva di qualsiasi contaminazione anche involontaria. In realtà bisognerebbe prestare più attenzione a materiali che vanno a comporre banconote, maniglie, carrelli della spesa, gli interni dei mezzi di trasporto pubblico, i pulsanti degli ascensori oppure del bancomat. Più in generale quegli oggetti di uso comune esposti all’utilizzo di tutti. Dopo avere interagito con essi, per nessuna ragione bisogna toccarsi occhi e viso in generale, se non dopo avere lavato accuratamente le mani.

LEGGI ANCHE –> Coronavirus | importante indicazione sugli acquisti da fare

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

6 minuti ago
  • Secondo piatto

Crocchette furbe, queste le faccio pure in anticipo e mi salvo la cena: meglio pure delle solite polpette di carne

Quando ho voglia di cambiare registro mi faccio qeste crocchette furbe, con 2 ingredienti facilissimi:…

36 minuti ago
  • Secondo piatto

Mozzarella filante, pomodoro succoso e zucchine morbide: con questa versione caprese ho preso tutti per la gola, perfino mia suocera

Zucchine ripiene alla caprese: con questa versione sfiziosa ho preso tutti per la gola, pefino…

1 ora ago
  • Primo piatto

Niente pasta a cena, preparo il miglio e metto anche il pesto, persino mio marito si lecca i baffi

Io e mio marito abbiamo deciso di seguire una dieta finalizzata alla perdita di peso,…

2 ore ago
  • News

Il latte scaduto lo puoi ancora usare, ma solo così! Attenzione anche a quello prossimo alla scadenza

Lo sai che con il latte scaduto puoi farci tante cose, certo non lo puoi…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Ha preso il posto della pizza e della focaccia: zero lievitazione, in 15 minuti di forno ho fatto la cena estiva per tutti, spacca

Molto meglio di una pizza e di una focaccia, anche perché la prepari in pochi…

3 ore ago