Coronavirus+Italia+%7C+le+precauzioni+con+salumi+latticini+e+simili
ricettasprint
/coronavirus-italia-precauzioni-salumi-latticini/amp/
News

Coronavirus Italia | le precauzioni con salumi latticini e simili

In diversi si chiedono se, con l’emergenza Coronavirus Italia, sia prudente farsi dare cibo da operatori che presentano sintomi influenzali. La risposta.

La situazione Coronavirus Italia per quanto riguarda la sicurezza di certi cibi FOTO ricettasprint

Data la situazione corrente per quanto riguarda la vicenda Coronavirus Italia, è lecito chiedersi se eventuale cibo acquistato previa uscita controllata dalle autorità al supermercato possa veicolare la diffusione del Covid-19.

LEGGI ANCHE –> Coronavirus, quali sono le precauzioni da prendere in cucina?

Non mancano casi in cui, ad esempio, panettieri o salumieri con sintomi influenzali siano entrati in contatto con gli alimenti che essi stessi vendono. I virus – non solo quello del Coronavirus – possono attecchire su questo cibo? E se si per quanto tempo? Più in generale, di questi tempi quanto conviene mangiare cibo manipolato dagli operatori, come salumi, insaccati, mozzarella, alcuni tipi di latticini, carne o pesce fresco e simili? Considerando che molti di essi non possono essere né cotti né lavati, a differenza di frutta e verdura. La reazione dei diversi tipi di virus a seconda della superficie è variabile e dipende da diversi fattori.

LEGGI ANCHE –> Coronavirus | come costruire una mascherina protettiva fai-da-te

Coronavirus Italia, alcuni agenti patogeni attecchiscono in maniera diversa

Ci sono alcuni ceppi della SARS (P9 e CVU6109) che hanno mostrato una certa resistenza a sopravvivere sulla carta. Il primo resiste per 4 giorni, il secondo per 24 ore intere. Ma in merito al Coronavirus, Italia e Cina in particolare hanno compiuto delle osservazioni in merito. Ed i dati ottenuti fanno pensare ad una propagazione degli agenti patogeni tramite disseminazione di secrezioni respiratorie attraverso i contatti umani ravvicinati. E non tramite alimenti. Non si esclude una possibile contaminazione anche tramite l’assunzione di cibo con presente su delle goccioline invisibili di saliva da parte di un individuo che lo ha inavvertitamente contaminato. Ma la cosa rappresenta una eccezione rispetto a quanto avviene comunemente.

LEGGI ANCHE –> Coronavirus news | la dieta della quarantena | cosa mangiare

Attenzione agli oggetti pubblici di uso comune

E come detto, intervengono diversi fattori come la conservazione a determinate temperature, che generalmente contribuiscono a ridurre di molto la vita di un virus. Ad ogni modo è ovvio cercare di assicurarsi di stare mangiando soltanto alimenti ‘puri’ priva di qualsiasi contaminazione anche involontaria. In realtà bisognerebbe prestare più attenzione a materiali che vanno a comporre banconote, maniglie, carrelli della spesa, gli interni dei mezzi di trasporto pubblico, i pulsanti degli ascensori oppure del bancomat. Più in generale quegli oggetti di uso comune esposti all’utilizzo di tutti. Dopo avere interagito con essi, per nessuna ragione bisogna toccarsi occhi e viso in generale, se non dopo avere lavato accuratamente le mani.

LEGGI ANCHE –> Coronavirus | importante indicazione sugli acquisti da fare

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Bake Off Italia, adesso arriva Iginio Massari: chi è pronto a lasciare il programma?

Grandi novità in arrivo per la prossima stagione di Bake Off Italia, adesso che il…

21 minuti ago
  • News

Starbucks dopo il caffè con l’olio d’oliva ci riprova, arriva il grande annuncio

Durante gli anni abbiamo avuto modo di veder crescere in modo incredibile l'impero di Starbucks,…

51 minuti ago
  • Contorno

Da quando preparo le zucchine così, le mangiano tutti in casa anche la mia piccolina

A casa mia non adorano le zucchine, ho trovato la ricetta perfetta, solo così ne…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Mi sono avanzate delle melanzane prima che vadano a male ho fatto delle polpette buonissime, le abbiamo mangiate appena fritte

Con le melanzane avanzate ci ho fatto le polpette, le abbiamo mangiate calde sono davvero…

2 ore ago
  • Contorno

La caponata il momento migliore per farla, io ci metto un ingrediente speciale che la rende buonissima, finisce in un attimo

La caponata mette sempre d'accordo tutti, ma io la faccio diversamente scopri cosa aggiungo alle…

2 ore ago
  • Primo piatto

Niente di meglio di una pasta classica alla norma, per il pranzo di oggi ho usato la vecchia ricetta della nonna

Le bellissime domeniche d'estate stanno per arrivare e io mi leggo l'allenamento con la pasta…

3 ore ago