Un connubio esplosivo di sapori provenienti dalla bella isola siciliana, vi mostreremo come prepararlo e il piatto originale che porterete in tavola in pochi minuti.

Oggi ricetta tutta siciliana ma con l’aggiunta di altri ingredienti che daranno un sapore ancora più particolare ad un piatto veloce, gustoso e pratico, ecco gli Spaghetti con pesto alla pantesca e tonno, una vera e propria specialità che vi lascerà senza parole.

Spaghetti con pesto alla pantesca e tonno
Spaghetti con pesto alla pantesca e tonno

Che cos’è il pesto alla pantesca? È un primo piatto tipico dell’isola di pantelleria, composto da olive verdi, capperi pomodorini, prezzemolo e peperoncino, a questo preparato andranno aggiunte acciughe e in questo caso tonno, per dare maggiore sapore, un mix insomma facile e veloce da preparare per portare in tavola un piatto profumatissimo e di sicoro inusuale.

Un pesto così non l’avete mai provato, ecco la ricetta che piace a tutti

Preparate tutti gli ingredienti allora, troverete di seguito le dosi nello specifico, allacciate il grembiule e iniziamo subito a realizzare questa specialità tutta siciliana.

Tempi di preparazione: 15 minuti
Tempi di cottura: 20 minuti

Ingredienti per 4 persone

400 g di spaghetti
250 g di tonno sott’olio
40 g di olive verdi snocciolate
50 g di capperi sotto sale di Pantelleria
olio extravergine di oliva q.b
70 g di acciughe
100 g di pomodorini
mezza cipolla
1 spicchio di aglio
sale q.b
origano q.b
mezzo bicchere di vino bianco

Preparazione delgli Spaghetti con pesto alla pantesca e tonno

Per realizzare questa deliziosa ricetta, iniziate col riempire una casseruola con abbondante acqua, portatela a bollore e quindi salatela e calate gli spaghetti, da scolare leggermente al dente. Intanto in una padella fate rosolare uno spicchio d’aglio e la mezza cipolla fimente tritata, lasciate dorare, quindi eliminate l’aglio e versate le acciughe il tonno, lasciate cuocere un paio di minuti.

acciughe sott'olio
acciughe sott’olio

Preparate il pesto, versando in un boccale le olive verdi prive di nocciolo, i capperi dissalati, i pomodorini, prezzemolo e peperoncino, tritate tutto non troppo finemente e tenete da parte. Sfumate le acciughe e il tonno con il vino bianco e lasciatelo evaporare, aggiungete poi l’origano e integrate la pasta al dente, ultimandone la cottura in padella aggiungendo un pò di acqua di cottura e il pesto pantesco.

olive bianche
olive bianche

Raggiunta la consistenza desiderata, ed amalgamati quindi tutti gli ingredienti, impiattate e servite in tavola ancora ben caldo. Buon appetito.

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scolate la pasta pronta
scolate la pasta pronta