Un secondo piatto che fa bene alla salute, costa poco e vale moltissimo: carne bianca, verdure mignon e un filo di vino
C’è un modo molto pratico per cucinare un bel piatto di carne bianca e verdure anche in estate, anche quando fa caldo.

Basta abbinare gli ingredienti giusti, vino compreso: non a tavola, ma direttamente in padella e così prepariamo degli straccetti da favola.
Straccetti di carne bianca morbidissimi, punta sulla versione mignon
Una ricetta che puoi preparare tutto l’anno, anche in estate e mangiarla tiepida. In tutto ti bastano tre ingredienti: un pezzo di fesa di tacchino, delle zucchine e un po’ di vino bianco. Io scelgo le zucchine mignon, più tenere e dolci rispetto a quelle tradizionali. Vanno bene sia crude che cotta, un vero spettacolo della natura. E prima di cuocere, farina di riso: è leggera e di adatta anche ai celiaci.
Ingredienti:
700 g di fesa di tacchino
400 g di zucchine mignon con i fiori
50 g farina di riso
250 ml di vino bianco secco
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 scalogno
2 cucchiai di maggiorana
sale q.b.
pepe nero q.b.
Preparazione passo passo secondo di tacchino

Cominciamo con la pulizia delle zucchine e dei fiori. Le spuntiamo, le laviamo sotto acqua corrente e le tagliamo a rondelle, oppure a cubetti. Dai fiori eliminiamo il pistillo e li laviamo delicatamente, prima di tagliarli a pezzetti.
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Tiriamo fuori il tacchino dal frigo, lo laviamo bene e lo tamponiamo con un canovaccio pulito. Quindi lo tagliamo a straccetti, facendo delle striscioline larghe al massimo 1 centimetro. Versiamo la farina in in piatto piano e infariniamo il tacchino. Solo un velo, quindi le scuotiamo in modo da eliminare la farina in eccesso.

Versiamo in una padella antiaderente, ma può essere anche un wok, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e accendiamo a fiamma moderata. Quando l’olio comincia a scaldarsi aggiungiamo anche il tacchino e lo facciamo dorare per alcuni minuti aumentando di poco la fiamma. Giriamolo spesso in modo da avere una cottura uniforme.
Dopo 5 minuti lo saliamo e pepiamo secondo i nostri gusti, poi lo sfumiamo con il vino bianco secco. Quando la parte alcolica è evaporata andiamo avanti ancora 3 minuti in modo che il tacchino prende un bel colore e la cottura sia uniforme.
In un’altra padella facciamo invece dorare lo scalogno spellato e tritato finemente insieme agli altri 2 cucchiai di olio extravergine. Quando ha preso colore uniamo le zucchine e i fiori, saliamo e cuociamo per 15 minuti a fiamma moderata.
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Poco prima di spegnere il tacchino aggiungiamo in padella anche le zucchine e i fiori. Mescoliamo bene con un cucchiaio di legno in modo da amalgamare i sapori e completiamo con la maggiorana tritata. Serviamo la fesa al vino bianco ancora calda se la temperatura non è alta, oppure tiepida in estate ed è un grande secondo.
