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Creme caramel al caffè, un fresco dolce al cucchiaio nelle calde serate estive

Oggi prepariamo un delizioso creme caramel al caffè: un dolce al cucchiaio poco conosciuto ed apprezzato, ma perfetto come dessert a fine pasto, soprattutto nelle afose serate estive.

La preparazione è semplice, pochi passaggi ed otterrete un dolce sublime ed elegante.

La ricetta è versatile, può essere preparata come dolce unico o, più comodamente, in dolci monoporzioni, può essere preparato in anticipo rendendo più snella l’organizzazione del menù, meglio la sera precadente.

Il creme caramel al caffè è un dolce semplice ma goloso, è una variante dal sapore più deciso del classico e più conosciuto crème caramel.

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INGREDIENTI per 4 persone

  • 500 gr. latte
  • 220 gr. zucchero
  • 6 uova
  • 4 cucchiai di caffè
  • 3 cucchiai di acqua

PREPARAZIONE

Sciogliere in un pentolino di acciaio 120 gr. di zucchero con l’acqua, senza mai muoverlo e spegnere quando lo zucchero avrà raggiunto un lieve colore ambrato.

Fare attenzione a non farlo scurire troppo, altrimenti lo zucchero brucerà assumendo un sapore amaro.

Preparare il caffè mentre lo zucchero cuoce, poi tenerlo al caldo.

Distribuire il caramello negli stampini individuali, avendo cura di rivestirne anche una parte iniziale delle pareti, facendoli roteare.

In una ciotola unire 2 uova intere, quindi 4 tuorli, 4 cucchiai di caffè ed i rimanenti 100 gr. di zucchero.

Scaldare il latte in un pentolino su fuoco dolce.

Montare a lungo con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Unire il latte caldo a filo, poco per volta, sempre continuando a mescolare.

Distribuire il composto negli stampini contenenti il caramello, quindi sistemare questi ultimi sul fondo di una teglia.

Versare acqua fredda nella teglia facendo attenzione a non farla entrare negli stampini, ed arrivare fino ad un’altezza pari ai 2/3 di quella degli stampini.

Cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 160° per circa 40 minuti.

A cottura ultimata, sfornare gli stampini e lasciarli raffreddare, quindi lasciarli a riposare in frigorifero per almeno 3 ore.

Pochi minuti prima di servire il dessert, passare delicatamente con la lama di un coltellino i bordi degli stampini, per far staccare il composto, quindi rovesciarli nei piatti individuali, con tutto il loro goloso sciroppo.

Servire il creme caramel al caffè, accompagnato da un ciuffo di panna montata, se gradita.

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Sara Colono

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Sara Colono

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