C’è un modo molto pratico e veloce per preparare un pesto diverso dal solito, dalla consistenza cremosa e dal sapore unico

Il modo più pratico e goloso per condire un piatto di pasta, ma anche un risotto senza fare fatica? Sicuramente il pesto, preparato in mille modi diversi.

Pesto di radicchio
Pesto di radicchio ricettasprint.it

Come questo: non c’è basilico e nemmeno altre erbe aromatiche, ma solo radicchio e frutta secca. Uno spettacolo puro.

Pesto di radicchio, buono da mangiare subito ma anche da conservare

La quantità di radicchio e degli altri ingredienti che trovi qui sotto è sufficiente a condire un piatto di pasta dalle 4 alle 6 persone. Ma se avanza o se ne vuoi preparare di più, nessun problema. Lo versi nei classici barattoli di vetri, già sterilizzati, e rabbocchi con altro olio extravergine di oliva. Chiudi i barattoli e in frigo si conserva per almeno due settimane. L’alternativa è sempre quella di congelarlo, anche nelle formine per il ghiaccio.

Ingredienti:
400 g fusilli o altra pasta corta
2 cespi di radicchio rosso di Treviso
40 g di mandorle spellate
12 gherigli di noce
2 spicchi di aglio
80 g di parmigiano grattugiato
60 g di pecorino grattugiato
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di sale fino
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo pasta

1. Puliamo i cespi di radicchio eliminando le foglie più esterne e le radici. Ricaviamo il cuore del radicchio, laviamo bene le foglie e le asciughiamo con un canovaccio pulito. Quindi le tagliamo grossolanamente al coltello o con una mezzaluna.
2. Versiamo il radicchio nel boccale del mixer insieme agli spicchi di aglio sbucciati, tagliati in due e privati dell’anima interna. Uniamo anche le mandorle pelate, i gherigli di noce, il pecorino e il parmigiano grattugiati al momento, il cucchiaino di sale fino.
3. Facciamo partire la macchina a velocità media, sempre per pochi secondi alla volta. Come per il classico pesto con il basilico, il trucco è quello di non far scaldare le lame del frullatore. In questo caso come in quello ci serve un radicchio bello intenso, non scuro.
4. Quando il composto comincia a compattarsi aggiungiamo anche a filo l’olio extravergine d’oliva. Andiamo avanti a frullare fino a quando otteniamo un pesto della consistenza di una crema. A quel punto assaggiamo per capire se manca eventualmente sale. Poi lo versiamo in una ciotola.
5. Mettiamo su l’acqua che ci serve per la pasta e quando bolle la saliamo. Facciamo cuocere i fusilli o altro formato che abbiamo scelto, scolandoli rigorosamente al dente. Li mettiamo direttamente nella ciotola con il pesto e mescoliamo subito con due cucchiai grandi. Il pesto di radicchio, come tutti i pesti, non si scalda prima di condire la pasta. Un filo di olio a crudo nei piatti, una macinata di pepe nero e il primo è pronto.