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Primo piatto

Crespelle al forno con prosciutto e formaggio

le Crespelle al forno con prosciutto e formaggio. Questa è una sfiziosa e facile alternativa alle tradizionali lasagne in famiglia della domenica che potete preparare il giorno precedente e mettere in forno pochi minuti prima dell’arrivo dei vostri ospiti. Vediamo gli ingredienti che servono per portare in tavola questo primo e deliziare grandi e piccini.

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Dosi per: 8 porzioni

Realizzato in: 30 minuti

Tempo di riposo: 30 minuti

Temperatura di cottura: 200 gradi + modalitĂ  grill

Tempo di cottura: 25 minuti a 200 gradi + 5-10 in modalitĂ  grill

  • Strumenti
  • una teglia rettangolare di 20 cm per 25 cm
  • un piatto
  • una ciotola
  • un cucchiaio
  • una frusta
  • carta forno
  • una padella
  • una spatola
  • Ingredienti
  • per la pastella
  • sale fino q.b.
  • 3 uova
  • 200 g di farina 00
  • 350 ml di latte
  • 30 g di burro
  • per farcire
  • 200 g di provola dolce
  • 100 g di grana grattugiato
  • 300 g di prosciutto cotto
  • 500 ml di besciamella
  • pepe q.b.

Crespelle al forno con prosciutto e formaggio, procedimento

Mescolate la farina con un pizzico di sale in una ciotola e disponete la polvere unica realizzata a fontana. Aggiungete il burro fuso, le uova e il latte. Mescolate gli ingredienti con la frusta per avere una pastella liscia e corposa che farete riposare per 30 minuti. Ultimato il tempo di riposo, ungete una padella antiaderente con un goccio di olio (oppure di burro) e scaldatela a fiamma moderata. Versate un mestolo della pastella al centro della padella e smuovetela leggermente per far distribuire la pastella su tutta la superficie. Cuocete per un paio di minuti la crespella, rivoltandola a metà cottura con una spatola. Procedete in questo modo fino all’esaurimento della pastella e conservate le crespelle in un piatto mettendole una sopra l’altra. In questo modo infatti le crespelle rimarranno tiepide.

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Quando le avrete cotte tutte, trasferite le crespelle sopra il piano da lavoro, giĂ  appositamente foderato, e farcitele con un cucchiaio di besciamella. Aggiungete la provola dolce e una fetta di prosciutto cotto. Spolverate con un pizzico di pepe e con del formaggio grattugiato. Richiudete ogni crespella su se stessa, facendo molta attenzione a ripiegare accuratamente anche i lati delle crespelle per ottenere dei fagottini ben sigillati. Adagiate ogni rotolino farcito in una teglia rettangole di 20 cm per 25 cm giĂ  unta con 2-3 cucchiaiate di besciamella. Fate attenzione a posizionare la chiusura di ogni crespella verso il fondo della pirofila. Condite il tutto con la besciamella rimasta e una generosa spolverata di grana grattugiato. Mettete in forno caldo a 200 gradi e cuocete per 25 minuti. Procedete con la cottura per altri 5-10 minuti in forno in modalitĂ  grill.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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