Crespelle+dell%26%238217%3BImmacolata%7C+Ricetta+della+tradizione+da+mangiare+in+compagnia
ricettasprint
/crespelle-dellimmacolata-ricetta/amp/
Finger Food

Crespelle dell’Immacolata| Ricetta della tradizione da mangiare in compagnia

La cucina tradizionale e popolare non ha bisogno di ingredienti complicati e di tecniche raffinate: le crespelle dell’Immacolata sono genuine, semplici e golose

ricettasprint

Ci sono ricette della tradizione popolare che per fortuna sui tramandano di generazione in generazioni e come tali sono arrivate anche ai nostri giorni. In Calabria, ad esempio, il mese di dicembre ancora prima delle feste di Natale è quello delle crespelle.
In effetti sono le crespelle dell’Immacolata, che possono essere cucinate fino a Capodanno e significano compagnia, voglia di stare insieme, convivialità. Gli ingredienti sono semplicissimi, ma proprio per questo sono diventate immancabili su quelle tavole. E lo stesso può succedere anche a casa vostra, perché tutti le apprezzeranno.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Panzerotti fritti pugliesi | Finger food invitanti e saporiti
Oppure: Panzerotti gluten free | perfetti per non rinunciare alla buona cucina

 

Ingredienti:
500 g di farina 00

2 patate
1 cucchiaio scarso di sale
1/2 cubetto di lievito
acqua tiepida q.b.
1 l di olio di semi

Crespelle dell’Immacolata, insaporitele come volete

Quella che vi presentiamo è la ricetta base per le crespelle dell’Immacolata. A seconda delle zone, possono essere arricchite con uvetta, se nella versione dolce, oppure acciughe o alici in quella salata.

 

Preparazione:

ricettasprint

Per prima cosa lavate, pelate e mettete a bollire le patate per 25-30 minuti. Poi quando sono cotte, morbide ma ancora compatte, passatele con lo schiacciapatate fino a ridurle in purea e poi tenetele da parte.
Versate in una ciotola la farina e apritela con la classica fontana. Al centro versate il sale fatto sciogliere in un bicchiere d’acqua che deve già essere tiepida. In un’altra ciotola più piccola mettete a sciogliere il cubetto di lievito in acqua a temperatura ambiente. Poi aggiungeteli al composto di farina, insieme alle patate in purea.

ricettasprint

A quel punto impastate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto ma morbido.
Lasciate lievitare l’impasto delle vostre crespelle dell’Immacolata sotto uno canovaccio pulito per almeno 2 ore.

Passato il tempo della lievitazione, verste l’olio in una padella oppure in un tegame basso e largo. Fategli prendere il giusto calore e poi usando solo le mani formate le vostre crespelle prelevando un po’ di impasto alla volta. Lasciate friggere le crespelle girandole su tutti i lati e poi scolatele con un mestolo forato su un vassoio con carta assorbente da cucina.
A quel punto dovete solo decidere se salarle oppure zuccherarle.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Cosa mangiare in ferie per non ingrassare? Le cose da fare per evitare di mettere su dei chili di troppo

Sai che cosa mangiare in ferie per non ingrassare? C'è una vasta scelta che ti…

4 ore ago
  • News

Anguria fresca come appena comprata? Da oggi è possibile conservarla a lungo, il mio fruttivendolo mi ha detto come fare

L'anguria fresca come appena comprata è possibile, segui i consigli del mio fruttivendolo e non…

5 ore ago
  • Dolci

Non la decoro, la giro! Frutta sotto e impasto sopra, la rovescio e tutti fanno “WOW”: questa è una torta di prugne speciale

Torta rovesciata alle prugne: frutta sotto e impasto sopra, la rovescio e tutti fanno "WOW"!…

6 ore ago
  • Dolci

Torta alle pesche 2.0 senza cottura che sa di mandorle, senza impasto e light, un dessert senza rimorsi

La torta alle pesche 2.0 senza cottura la faccio almeno una volta alla settimana, tutti…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Niente carne o ripieni pesanti: utilizzo le melanzane per questi involtini sorprendenti che faranno impazzire chiunque

Involtini di melanzane provola e pomodorini: niente carne o ripieni pesanti, solo pochi ingredienti e…

8 ore ago
  • News

Farfalline del cibo nella pasta e biscotti come liberarsene una volta e per tutte e soprattutto come evitarle

Farfalline del cibo nella pasta e biscotti lo sai che puoi eliminarle una volta e…

9 ore ago