Crispelle+di+riso+dolci+%7C+Il+dolce+siciliano+di+Carnevale
ricettasprint
/crispelle-dolci-riso-carnevale/amp/
Dolci

Crispelle di riso dolci | Il dolce siciliano di Carnevale

crispelle di riso ricettasprint

Un dolce che proviene direttamente dalla Sicilia: sono le crispelle di riso. Un dolce dalle antiche origini. Di solito veniva preparato in occasione della Festa di San Giuseppe, come dolce fritto ricoperto di zucchero a velo.

Leggi anche: Crispelle con ricotta o con acciughe | deliziosa pastella farcita e fritta

Si pensa che questo dolce sia nato proprio in Sicilia nel XVI secolo in un convento di suore benedettine a Catania. Oggi la ricetta non è molto cambiata. Vediamo insieme gli ingredienti.

Leggi anche: Crespelle di riso, delizie dalla Sicilia!

Ingredienti

  • 300 ml di latte intero
  • 70 g di zucchero semolato
  • 135 g di farina 00
  • 1 pizzico di sale fino
  • buccia grattugiata di 3 arance
  • 300 ml di acqua
  • 250 g di riso Arborio
  • 10 g di lievito di birra fresco (facoltativo)
  • 1 presa di cannella in polvere

Per decorare:

  • Miele

Procedimento per le crispelle di riso dolci

Partiamo dalla cottura del riso, a fuoco basso, aggiungendo all’acqua di cottura un pizzico di sale. Una volta cotto, scoliamolo, ed aggiungiamo zucchero e cannella. Mescoliamo il tutto.

Prediamo il composto e poniamolo in una teglia con carta forno e facciamo riposare e raffreddare per 15 minuti.

Ora dedichiamoci alle crispelle vere e proprie. In una ciotola, aggiungiamo buccia d’arancia grattugiata, farina e il lievito di birra sciolto. Mescoliamo il tutto e poi copriamo con la pellicola e lasciamo riposare per 2 ore.

Una volta che l’impasto è lievitato, prendiamone un po’ ed iniziamo a formare, con le mani, un serpentello lungo 10 cm. Facciamo questo per tutto il resto dell’impasto, in modo sa creare la forma delle nostre crispelle.

Da parte, prepariamo una padella con dell’olio bollente, all’interno della quale friggeremo le nostre crispelle.

Una volta cotte, decoriamole con il miele.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Diete

Dieta post abbuffate estive, pancia piatta e perdi peso in poco tempo, i consigli dell’esperto

La dieta post abbuffate estive, così avrai anche tu la pancia piatta e perdi peso…

46 minuti ago
  • Primo piatto

Le faccio così e tutti mi chiedono la ricetta: zucchine, besciamella e pancetta croccante, altro che lasagne classiche

Lasagne con zucchine e pancetta: io le faccio così e sono deliziose, tutti mi chiedono…

2 ore ago
  • News

Un bicchiere di questo dopo pranzo annulla tutte le calorie, in estate è un tocca sana

Durante la stagione estiva, dopo ogni pasto bevo sempre un bicchiere di questa tisana. In…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Calamari ripieni facili facili, la ricetta che mi salva il pranzo anche di domenica

Durante il fine settimana, mi diverto sempre nella preparazione di numerose ricette, come nel caso…

3 ore ago
  • Primo piatto

Ho rubato l’idea a mia nonna: ora il suo riso con i carciofi è 10 volte più buono

Riso con guanciale e carciofi: ho rubato l'idea dal ricettario di mia nonna e ora…

4 ore ago
  • News

Scongelare la carne in appena un quarto d’ora? Ci riesci alla grande con un trucco strabiliante

Come funziona il metodo rapido per scongelare la carne risparmiando molto tempo. È una applicazione…

5 ore ago