Crispelle+di+riso+dolci+%7C+Il+dolce+siciliano+di+Carnevale
ricettasprint
/crispelle-dolci-riso-carnevale/amp/
Dolci

Crispelle di riso dolci | Il dolce siciliano di Carnevale

crispelle di riso ricettasprint

Un dolce che proviene direttamente dalla Sicilia: sono le crispelle di riso. Un dolce dalle antiche origini. Di solito veniva preparato in occasione della Festa di San Giuseppe, come dolce fritto ricoperto di zucchero a velo.

Leggi anche: Crispelle con ricotta o con acciughe | deliziosa pastella farcita e fritta

Si pensa che questo dolce sia nato proprio in Sicilia nel XVI secolo in un convento di suore benedettine a Catania. Oggi la ricetta non è molto cambiata. Vediamo insieme gli ingredienti.

Leggi anche: Crespelle di riso, delizie dalla Sicilia!

Ingredienti

  • 300 ml di latte intero
  • 70 g di zucchero semolato
  • 135 g di farina 00
  • 1 pizzico di sale fino
  • buccia grattugiata di 3 arance
  • 300 ml di acqua
  • 250 g di riso Arborio
  • 10 g di lievito di birra fresco (facoltativo)
  • 1 presa di cannella in polvere

Per decorare:

  • Miele

Procedimento per le crispelle di riso dolci

Partiamo dalla cottura del riso, a fuoco basso, aggiungendo all’acqua di cottura un pizzico di sale. Una volta cotto, scoliamolo, ed aggiungiamo zucchero e cannella. Mescoliamo il tutto.

Prediamo il composto e poniamolo in una teglia con carta forno e facciamo riposare e raffreddare per 15 minuti.

Ora dedichiamoci alle crispelle vere e proprie. In una ciotola, aggiungiamo buccia d’arancia grattugiata, farina e il lievito di birra sciolto. Mescoliamo il tutto e poi copriamo con la pellicola e lasciamo riposare per 2 ore.

Una volta che l’impasto è lievitato, prendiamone un po’ ed iniziamo a formare, con le mani, un serpentello lungo 10 cm. Facciamo questo per tutto il resto dell’impasto, in modo sa creare la forma delle nostre crispelle.

Da parte, prepariamo una padella con dell’olio bollente, all’interno della quale friggeremo le nostre crispelle.

Una volta cotte, decoriamole con il miele.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • News

Tutto quello che nessuno ti ha detto sul cavolfiore, come si cucina e come si può conservare

Sai come pulire, cuocere e conservare il cavolfiore? Tutto quello che nessuno ti ha mai…

48 minuti ago
  • News

Antonella Clerici dramma della malattia | Speranza spezzata: “Morta in 3 mesi”

Il dramma della malattia ha colpito da vicino anche Antonella Clerici. Per la conduttrice è…

3 ore ago
  • News

Prendi Ozempic? I farmaci anti-obesità che stravolgono tutto: ma fanno davvero bene?

Quali sono i veri effetti dell'Ozempic e di altri prodotti farmaceutici analoghi? Vanno demonizzati oppure…

4 ore ago
  • Dolci

Il dolce leggero che conquista tutti, una crostata che non ti aspetti friabile, leggera e soprattutto senza…

Porta a tavola la ricetta della crostata leggera, la prepari in men che non si…

6 ore ago
  • News

Il miele può davvero ucciderti | In questi casi finisci subito all’ospedale

Dovresti prestare moltissima attenzione al miele nel tuo quotidiano, in questi casi può diventare una…

7 ore ago
  • Primo piatto

Tagliatelle al limone, una manciata di zucchine e la croccantezza dei pistacchi fanno di questo un piatto da gran cucina

Tagliatelle al limone, una manciata di zucchine e la croccantezza dei pistacchi fanno di questo…

9 ore ago