Schiacciatine di patate facilissime, croccanti e dorate sono una tira l’altra ed in mezz’ora hai contorno o pure cena in tavola!
Queste schiacciatine di patate e parmigiano sono una di quelle ricette che nascono dalla semplicità e che però danno una soddisfazione enorme. Croccanti fuori, morbide dentro e profumatissime: quelle cose che fai al volo, ma che poi ti chiedono sempre di rifare.

Me le sono inventate così, perché avevo fatto il gattò di patate e mi erano avanzate delle patate lesse: niente di difficile, ci ho aggiunto il parmigiano ed ecco che ho tirato fuori un piatto tutto nuovo e sfizioso.
Schiacciatine di patate facilissime, sfiziose e dorate queste sicuro non avanzano
Un piatto economico, quasi povero si può dire, ma solo nel sapore perché il gusto invece è ricco ed avvolgente di quelli che ti conquistano al primo morso. E’ anche una bella idea da affiancare ad un secondo leggero oppure da portare in tavola come aperitivo: calde sono irresistibili, ma anche tiepide non scherzano. Il passaggio più importante è far asciugare bene le patate, perché se restano umide non vengono croccanti. Il resto lo fa la padella: una frittura rapida in poco olio, giusto il tempo di creare una crosticina dorata e via in tavola pronte per conquistare tutti!
Ingredienti
- 700 gr di patate a pasta bianca
- 60 gr di burro
- 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- Sale e pepe q.b.
- Olio di semi q.b.
Preparazione delle schiacciatine di patate
- Per realizzare questa ricetta iniziate lessando le patate in abbondante acqua finché saranno morbide, ma non sfatte. Scolatele ed asciugatele bene, quindi schiacciatele ancora calde in una ciotola capiente: unite burro e parmigiano, mescolando finché il burro si scioglierà completamente.
- Regolate di sale e pepe, poi formate delle frittelle rotonde e leggermente schiacciate e posizionatele su un vassoio, foderato con carta da forno per evitare che si attacchino. Se avete tempo a disposizione, fatele riposare per una mezz’oretta in frigorifero.
- Scaldate poco olio di semi in una padella antiaderente e quando sarà ben caldo cuocete le frittelle 3/4 minuti per lato, finché risulteranno dorate e croccantissime. Scolatele su carta assorbente e servitele calde con una spolverata di prezzemolo tritato!






