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Dolci

Crostata frangipane alla nocciola | Ricetta semplice di nonna Lia

Nonna Lia ha deliziato i suoi familiari con la ricetta di una torta autunnale deliziosa e facilissima da realizzare. Stiamo parlando della Crostata frangipane alla nocciola. Si tratta di un dolce morbido e fragrante che piace a tutti: grandi e piccini.Con pochi ingredienti e tutti economici, realizzerete questo dolcino assai gustoso perfetta per una merendina di metà pomeriggio ma anche per una colazione ricca di energia che i bambini potranno accompagnare con una bella tazza di latte caldo oppure una spremuta fatta sul momento.

Crostata frangipane alla nocciola Ricetta semplice di nonna Lia Ricettasprint

Il procedimento per preparare questa torta è molto semplice: la crema frangipane alle nocciole tritate resa ancora più golosa dalla presenza del cacao amaro la potrete realizzare facilmente in un unico passaggio. Inoltre, questo dolcetto di prepara in pochi minuti perché la pasta frolla senza burro non necessità del riposo in frigo e potete usarla appena fatta.

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Dosi per: uno stampo di diametro 28 cm

Realizzata in: 20 minuti

Temperatura di cottura:

Tempo di cottura: 40 minuti

Senza tempo di riposo

  • Strumenti
  • uno stampo di diametro 28 cm
  • un coltello
  • due ciotole
  • un cucchiaio
  • una spianatoia
  • un mattarello

 

  • Ingredienti
  • per la crema frangipane e la farcitura
  • 150 g di zucchero
  • 200 g di crema di nocciole da spalmare sulla base
  • 150 g di nocciole sgusciate
  • 3 uova
  • 150 g di burro ammorbidito
  • 20 ml di latte
  • 40 g di farina 00
  • 20 g di cacao amaro
  • per la pasta frolla
  • 2 uova
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 100 g di zucchero
  • 320 g di farina 00
  • 8 g di lievito per dolci
  • per decorare
  • nocciole intere q.b.

Crostata frangipane alla nocciola, procedimento

Mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero. Inglobate le uova sbattute, il latte e le nocciole tritate. Aggiungete la farina e il cacao amaro e continuate a mischiare per avere una farcitura omogenea. In un’altra ciotola, impastate le uova sbattute con lo zucchero, l’olio, il lievito e unite la farina un poco alla volta. Finite di lavorare l’impasto consistente su una spianatoia infarinata per avere una pasta frolla omogenea che non si attacca più alle dita i tre quarti della quale li stenderete su della carta forno per avere una sagoma circolare che trasferirete in uno stampo di diametro 28 cm unto e infarinato.

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Regolate i bordi, spalmate la base con la crema alla nocciola e ricoprite il tutto con la crema frangipane alla nocciola. Livellate la superficie con il retro di un cucchiaio e decorate il tutto con delle strisce realizzate con la rimanente pasta frolla per dare al dolce l’aspetto classico delle crostate. Sigillate i bordi usando i rebbi di una forchetta, decorate con le nocciole intere e infornate a 180° (oppure a 170° in forno ventilato) per 40-45 minuti.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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