Crostata+ripiena+di+ricotta+e+limone%3A+base+di+pasta+frolla+e+ripeno+cremoso
ricettasprint
/crostata-ripiena-ricotta-limone/amp/

Crostata ripiena di ricotta e limone: base di pasta frolla e ripeno cremoso

Crostata ripiena di ricotta e limone

La crostata ripiena con ricotta e limone si prepara con una base pasta frolla ed un ripieno goloso di un cremo strato di crema di ricotta al limone.

E’ un dolce che vi farà fare sicuramente una bella figura con la vostra famiglia o con i vostri ospiti.

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Crostata con crema di ricotta: aromatizzata con cannella e vaniglia

Tempo di preparazione: 25′
Tempo di cottura: 40′

INGREDIENTI dose per persone

Per la pasta frolla

220 gr di Farina 00
70 gr di Zucchero a velo
3 gr di Lievito per dolci

100 gr di Burro a pezzi
1 Tuorlo d’uovo
Scorza grattugiata di un limone

Per il ripieno di crema di ricotta

350 gr di Ricotta fresca
100 gr di Zucchero semolato
Succo di mezzo limone
2 Uova intere

Scorza grattugiata di un limone

Preparazione della Crostata ripiena di ricotta e limone

Per preparare la crostata ripiena di ricotta e limone si inizia preparando la pasta frolla. In una ciotola di una planetaria, ma va vebe anche se si impasta a mano, si unisce la farina, lo zucchero a velo, il lievito e si aggiunge il burro freddo.

Burro e farina – ricettasprint.it

Si mescola fino ad ottenere un composto sabbioso.

Burro e farina in briciole – ricettasprint.it

A questo punto si aggiunge il tuorlo, la scorza di un limone grattugiato e se serve anche un poco di latte. Si impasta tutto fino ad ottenere un panetto di psta frolla compatto ed omogeneo. Lo si avvolge con della carta pellicola e lo si lascia riposare in frigo per un’ora.

Mentre il panetto è in frigo si passa a prepare il ripieno. Si lavora la ricotta con lo zucchero, il succo di un limone spremuto e le uova fino ad ottenere un composto cremoso.

Adesso non resta che stendere la pasta frolla e rivestire una tortiera imburrata ed infarinata del dm di 22-24 cm. Rivestire anche i bordi e bucherellare, con i rembi di una forchetta, il fondo.

Infine, aggiungere il ripieno di crema di ricotta e limone ed infornare per 40 minuti a 180°C o fino a quando la superficie non sarà dorata. Spolverizzare con dello zucchero a velo.

Crostata ripiena di ricotta e limone

Leggi anche > Torta al Limone con Gocce di Cioccolato, un dolce soffice dal profumo irresistibile

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Valentina Crea

Published by
Valentina Crea

Recent Posts

  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

22 minuti ago
  • Secondo piatto

Crocchette furbe, queste le faccio pure in anticipo e mi salvo la cena: meglio pure delle solite polpette di carne

Quando ho voglia di cambiare registro mi faccio qeste crocchette furbe, con 2 ingredienti facilissimi:…

53 minuti ago
  • Secondo piatto

Mozzarella filante, pomodoro succoso e zucchine morbide: con questa versione caprese ho preso tutti per la gola, perfino mia suocera

Zucchine ripiene alla caprese: con questa versione sfiziosa ho preso tutti per la gola, pefino…

1 ora ago
  • Primo piatto

Niente pasta a cena, preparo il miglio e metto anche il pesto, persino mio marito si lecca i baffi

Io e mio marito abbiamo deciso di seguire una dieta finalizzata alla perdita di peso,…

2 ore ago
  • News

Il latte scaduto lo puoi ancora usare, ma solo così! Attenzione anche a quello prossimo alla scadenza

Lo sai che con il latte scaduto puoi farci tante cose, certo non lo puoi…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Ha preso il posto della pizza e della focaccia: zero lievitazione, in 15 minuti di forno ho fatto la cena estiva per tutti, spacca

Molto meglio di una pizza e di una focaccia, anche perchĂ© la prepari in pochi…

3 ore ago