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Cruffin, croccanti fuori morbidi dentro

cruffin

I cruffin sono dei fantastici dolci creati oltreoceano, si tratta in effetti di un dolce che ha la forma di un muffin e la consistenza di un croissant.

Da quando è stata realizzata la ricetta per la prima volta, i cruffin sono diventati talmente famosi che ne sono state create numerose ed originali varianti.

La realizzazione dei cruffin è semplice ma ha tempi di lievitazione piuttosto lunghi, la lievitazione finale può essere fatta in frigorifero e prolungata per una notte intera.

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Tempo di preparazione: 60 minuti            Tempo di riposo: 120 minuti Tempo di cottura: 25 minuti

INGREDIENTI per 12 pezzi

PREPARAZIONE

Estrarre il burro dal frigorifero almeno un’ora prima di iniziare.

Nella ciotola della planetaria o in una ciotola normale riunire le farine insieme al lievito, versare l’acqua tiepida ed iniziare ad impastare con il gancio a bassa velocità.

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Qualora l’impasto dovesse risultare troppo slegato, aggiungere due cucchiai di acqua tiepida e continuare ad impastare, quindi unire il burro morbido a pezzetti.

Senza mai smettere di impastare unire il sale ed aumentare la velocità, impastare ancora per circa 10 minuti o fino a quando l’impasto sarà divenuto liscio elastico ed omogeneo.

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Coprire l’impasto con pellicola trasparente e lasciarlo riposare 30 minuti a temperatura ambiente.

Terminato il periodo di riposo, trasferire l’impasto sul piano da lavoro infarinato e dividerlo in 6 parti uguali.

Dividere anche il burro per spennellare in 6 parti uguali.

Prendere una prima parte di impasto e tenere il resto coperto, infarinarla leggermente e stenderla con un mattarello allo spessore di 1 centimetro.

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Continuare a stendere la pasta infarinandola su ambo i lati con la nonna papera, riducendo via via lo spessore fino ad arrivare al minimo.

Si produrrà una sfoglia molto lunga e sottile, da appoggiare ben distesa sul piano di lavoro infarinato.

Con molta delicatezza spennellare il burro oramai morbido su tutta la superficie della sfoglia.

A questo punto sarà possibile aromatizzare i cruffin spargendo sul burro zucchero di canna, uvetta, gocce di cioccolato, granella di nocciole o marmellata ecc.

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Partendo da un lato corto arrotolare la sfoglia molto stretta per tutta la lunghezza, ottenendo un rotolino piuttosto spesso, tenerlo da parte.

 

Procedere a stendere le altre parti di impasto, ottenendo in tutto 6 rotolini.

Tagliare ciascun rotolino a metà nel senso della lunghezza, ottenendo 12 parti di pasta, arrotolare ciascuna parte su sè stessa tenendo il lato tagliato all’esterno.

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Si otterrà una sorta di nodo, da poggiare all’interno della teglia per muffin precedentemente imburrata, con le estremità in basso.

Coprire la teglia e lasciare lievitare per circa 2 ore.

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Cuocere i cruffin in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti, o fino a doratura uniforme.

A cottura ultimata sfornare i cruffin e lasciarli raffreddare prima di sformarli e spolverizzarli con zuccchero a velo.

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Sara Colono

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Sara Colono

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