Naturali e buonissimi, questo sformatini di patate e carciofi sono la migliore risposta a chi ci chiede di non mangiare il solito contorno
Patate e carciofi, uno dei migliori contorni da preparare per accompagnare piatti di carne e di pesce.
Ma hai mai pensato a metterli insieme per preparare degli sformatini deliziosi? Ecco come fare? Tutto semplice e andranno a ruba.
Questi sformatini di patate e carciofi sono completi e buoni da soli, ma possiamo servirli con una salsa. Prepariamo una fonduta di parmigiano e ne facciamo colare un po’ si ogni sformati, dopo averla fatta intiepidire
Ingredienti:
900 g patate
2 uova medie
120 ml latte
90 g parmigiano grattugiato
20 g burro
2 rametti di timo fresco
pangrattato q.b.
3 carciofi
60 g olive nere denocciolate
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.
Peliamo e laviamo le patate (il peso in ricetta è con la buccia) e le facciamo bollire per 30 minuti in una pentola con acqua calda e salata. Quando sono pronte le scoliamo e le passiamo nello schiacciapatate, poi le lasciamo raffreddare totalmente.
Puliamo anche i carciofi, tagliamo via il gambo (che possiamo usare per un risotto o per una vellutata) e li laviamo. Poi li apriamo in due dopo aver eliminato le foglie esterne più coriacee e tagliamo via la barbetta interna. Infine li tagliamo a spicchi.
Ora passiamo alla cottura dei carciofi. Prendiamo una padella grande oppure un tegame largo e basso, versiamo 2 cucchiai di olio extravergine e lo spicchio d’aglio pelato. Facciamo scaldare 5 minuti e poi aggiungiamo i carciofi, facendoli cuocere per 12 minuti a fiamma media.
A quel punto insaporiamo con le olive denocciolate tagliate in due, un po’ di prezzemolo, un pizzico di sale e qualche macinata di pepe. Facciamo insaporire tutto insieme altri 5 minuti, spegniamo e mettiamo da parte.
Appena sono tiepidi, li versiamo nel boccale del mixer e li tritiamo insieme alle olive e al prezzemolo. Poi uniamo tutto nella terrina con le patate schiacciate e aggiungiamo anche le uova, il parmigiano, il pangrattato e il latte. Insaporiamo con un pizzico di sale, qualche macinata di pepe e le foglie di maggiorana.
Mescoliamo tutto con un cucchiaio di legno oppure una spatola in silicone e se ci sembra troppo liquido aggiungiamo un cucchiaio due ancora di pangrattato. Il composto degli sformati è buono se non è appiccicoso.
Infine ungiamo gli stampini con una noce di burro e un velo di pangrattato. Li riempiamo uno ad uno con il composto e inforniamo a 180° per 30 minuti in forno ventilato, senza passarli sotto il grill. Gli sformatini di patate e carciofi sono pronti, da servire caldi ma sono buoni anche tiepidi.
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