Da+quando+faccio+il+tiramis%C3%B9+cos%C3%AC%2C+non+ce+ne+pi%C3%B9+per+nessuno%3A+si+leccano+anche+il+cucchiaino
ricettasprint
/da-quando-faccio-il-tiramisu-cosi-non-ce-ne-piu-per-nessuno-si-leccano-anche-il-cucchiaino/amp/
Dolci

Da quando faccio il tiramisù così, non ce ne più per nessuno: si leccano anche il cucchiaino

In mezzo alle molte varianti golose del tiramisù, questa non può mancare nel tuo ricettario: è più facile di quello che sembra ed è speciale

Negli anni è diventato talmente un classico della cucina italiana che lo troviamo in tutte le versioni, anche con la frutta.

Da quando faccio il tiramisù così, non ce ne più per nessuno: si leccano anche il cucchiaino

Eppure un tiramisù così non l’hai mai mangiato. Invece quando lo faccio io, finisce in un attimo e si leccano anche il cucchiaino.

Tiramisù speciale: ci sono i Pavesini ma non solo, scopri l’ingrediente speciale

Questo non è il classico tiramisù e quindi non usiamo i classici savoiardi ma li sostituiamo con i Pavesini. Però non bastano, perché altrimenti non sarebbe speciale. E allora ci sono anche gli amaretti, bagnato nel classico liquore all’amaretto.

Ingredienti:
Per la base e la crema
3 tuorli grandi

60 g di acqua
180 g di zucchero semolato
1 fialetta di aroma vaniglia
270 g di panna da montare
270 g di mascarpone
Per decorare
Granella di cioccolato fondente
caffè

Preparazione passo passo tiramisù speciale con ingrediente segreto

Tiramisù speciale ricettasprint

Come sempre succede con il tiramisù, anche in questo caso andiamo per step successivi. Partiamo con la base della crema: prendiamo la panna e con le fruste elettriche la montiano fino a quando diventa compatta. A quel punto la copriamo con la pellicola e la mettiamo in frigo.

Versiamo in un pentolino lo zucchero e l’acqua. Accendiamo e portiamo ad ebollizione questo sciroppo fino a quando arriva a 120°, poi spegniamo e teniamo da parte.
In una ciotola con le fruste elettriche montiamo i tuorli (il loro peso deve essere di 90 grammi, 3 dovrebbero bastare) e li montiamo con la fialetta di vaniglia fino a quando diventano semi montati. A quel punto versiamo lo sciroppo di acqua e zucchero, continuando a montare con le fruste.
Andiamo avanti fino a quando otteniamo una crema spumosa. Ci fermiamo e aspettiamo che diventi tiepida, anche se in realtà basteranno 3 o 4 minuti.
Tiramisù speciale ricettasprint

Infine aggiungiamo a questa base il mascarpone ancora freddo di frigo e poi la panna che abbiamo montato in precedenza. Mescoliamo tutto dal basso verso l’alto con una spatola in silicone fino a quando è ben amalgamato e ci fermiamo.
Ora possiamo comporre il tiramisù agli amaretti. Tuffiamo velocemente i Pavesini nel caffé espresso preparato in precedenza (anche con le cialde) e lasciato raffreddare. Poi facciamo lo stesso lavoro con gli amaretti nel liquore all’amaretto.

Leggi anche: Se ti avanza poco cavolfiore preparaci l’antipasto, altro che montanare con queste pizzette spacchi

Leggi anche: Ho provato la ricetta del mio fornaio: il pane casareccio al pomodoro, neanche una briciola resta

Prendiamo una pirofila rettangolare da 28×22 cm e stendiamo uno stato di crema sulla base. Appoggiamo sopra uno strato di Pavesini imbevuti nel caffè e copriamo ancora con la crema, facciamo uno strato di amaretti e ancora crema. Per concludere terminate con un ricco strato di crema e la cioccolata in scaglie
Ora mettiamo tutto a compattare in frigorifero per almeno 2 ore e poi possiamo servire. Ogni fetta è una piacere immenso.

amaretti Tiramisù speciale ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

33 minuti ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

1 ora ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

2 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

2 ore ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

3 ore ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

3 ore ago