Da+quando+faccio+questo+primo+piatto+la+domenica+ho+chiuso+con+le+lasagne+e+i+cannelloni
ricettasprint
/da-quando-faccio-questo-primo-piatto-la-domenica-ho-chiuso-con-le-lasagne-e-i-cannelloni/amp/
Primo piatto

Da quando faccio questo primo piatto la domenica ho chiuso con le lasagne e i cannelloni

Non sono lasagne e nemmeno cannelloni, ma da quando preparo questa pasta al forno la domenica o per gli amici, sono tutti più contenti

Pasta al forno, una grande tradizione italiana, perché l’arte dei primi piatti è soprattutto nostra. Questa volta però non prepariamo lasagne o cannelloni e nemmeno crespelle.

Da quando faccio questo primo piatto la domenica ho chiuso con le lasagne e i cannelloni

Sarà una ricetta sorprendente, ricca di consistenze diverse e anche molto facile, ideale per le domeniche in famiglia o le cene con gli amici.

Primo piatto al forno della domenica, la sorpresa è nel ripieno: io lo alleggerisco così

Ora è il momento di svelare tutto: saranno conchiglioni ripieni con le zucchine, passate velocemente in padella, e il salmone affumicato. Per alleggerire invece della besciamella useremo la ricotta che si sposa comunque bene con gli altri ingredienti.

Ingredienti (per 4-6 persone):
350 g conchiglioni

220 g salmone affumicato
3 zucchine scure
250 g ricotta vaccina
80 g pecorino grattugiato
1 spicchio di aglio
maggiorana fresca q.b.
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe bianco q.b.

Preparazione della pasta al forno della domenica

primo piatto la domenica ricettasprint

Spuntiamo le zucchine, le laviamo e le tagliamo a dadini. Prendiamo una padella, un filo di olio extravergine e uno spicchio di aglio spellato. Appena si è dorato, aggiungiamo i dadini di zucchine e li facciamo insaporire a fiamma media per 10 minuti, perché devono restare croccanti. Saliamo, insaporiamo con alcune fogli di maggiorana tritate e poi spegniamo, eliminando l’aglio.
Facciamo cuocere i conchiglioni in una pentola con acqua salata scolandoli poco prima che arrivino al dente. Possiamo fidarci dei tempi riportati sulla loro confezioni o più che altro assaggiare come facciamo sempre. Lo scoliamo senza romperli e aspettiamo che diventino tiepidi.

primo piatto la domenica ricettasprint

In una ciotola mescoliamo le zucchine con il salmone affumicato tagliato a pezzetti e la ricotta vaccina. Aggiungiamo anche metà del pecorino grattugiato, un pizzico di sale e qualche macinata di pepe fresco. Poi mescoliamo tutto con una forchetta per ottenere un composto omogeneo.

Riprendiamo i conchiglioni e li riempiamo, usando un cucchiaio, con il composto a base di zucchine, salmone e ricotta. Cerchiamo di non esagerare, per non ritrovarci con il ripieno fuori dalla pasta quando la passeremo in forno.
Prendiamo una pirofila e copriamo la base con un foglio di carta forno. Adagiamo i conchiglioni in fila, uno accanto all’altro, e li spolveriamo con il resto del pangrattato, più un filo di olio extravergine.
Preriscaldiamo il forno a 180° e poi infiliamo la pirofila nella parte centrale. Facciamo cuocere la nostra pasta ripiena per 15 minuti, senza accendere il grill. Siamo pronti, ci stanno aspettando e sarà una sorpresa per tutti.
primo piatto la domenica ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Rotolini di melanzane freddi: che sia per un aperitivo o per cena, per gli amici o per la suocera, farai un figurone!

Una ricetta veloce ma credimi farai un figurone, che sia per un aperitivo o per…

17 minuti ago
  • Dolci

Insetti fastidiosi nella dispensa? Te ne puoi liberare solo così e spenderai meno di 1 euro

Può capitare molto più spesso di quanto possiate immaginare che si trovino degli insetti fastidiosi…

47 minuti ago
  • News

Pulire il frigo, ogni quanto procedere e che cosa succede di brutto se non lo fai

Come procedere al meglio quando si tratta di pulire il frigo, che è una operazione…

1 ora ago
  • News

Cioccolato, persino lui diventa “vecchio”, non commettere questo errore prima di mangiarlo

Ti è mai capitato di sentire parlare del cioccolato vecchio? Oppure pensi che questo alimento,…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Con una ciotola e una frusta ti faccio preparare un plumcake salato che ti salverà l’aperitivo

Lo sai che con una ciotola e una frusta ti faccio preparare un plumcake salato…

2 ore ago
  • Primo piatto

Oggi ospiti a pranzo, mi butto sulla pasta saltata in padella, ma con la mia ricetta puoi anche preparare prima di pranzo

Quando ho ospiti a pranzo mi butto sulla pasta saltata in padella, ti servono pochissimi…

3 ore ago