Da+quando+ho+unito+il+cavolfiore+a+un+paio+di+mele+ho+fatto+bingo%2C+il+mio+fegato+mi+ringrazia%21
ricettasprint
/da-quando-ho-unito-il-cavolfiore-a-un-paio-di-mele-ho-fatto-bingo-il-mio-fegato-mi-ringrazia/amp/
Primo piatto

Da quando ho unito il cavolfiore a un paio di mele ho fatto bingo, il mio fegato mi ringrazia!

Ci sono abbinamenti in cucina che sembrano strani e invece funzionano benissimo, come questo tra cavolfiore e mele verdi

Se è vero che non esistono più le stagioni distinte, ci sono frutti e verdure che rendono comunque il massimo in autunno.

vellutata cavolfiore e mela verde ricettasprint

Come il cavolfiore e le mele verdi che in questo caso useremo per preparare una vellutata spettacolare. Un accostamento speciale e che funziona, basta provare.

Vellutata di cavolfiore e mele verdi, c’è anche la versione per intolleranti

Questa è la versione più light che conosco della vellutata di cavolfiore e mele verdi, adatta davvero a tutti anche perché useremo della panna vegetale. Possiamo anche sostituire il latte intero con quello senza lattosio e aggiungere, se non seguiamo un’alimentazione dietetica, dei cubetti di formaggio oppure dei crostini.

Ingredienti:
550 g di cimette di cavolfiore
2 mele verdi

30 g di burro
600 ml di latte intero
2 cucchiaio di panna vegetale
20 g farina 0
2 scalogni
1 cucchiaino di paprica dolce
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe q.b.
foglie di menta fresca q.b.

Preparazione passo passo vellutata

Vellutata di cavolfiore e mele verdi ricettasprint

Puliamo bene il cavolfiore e ricaviamo le cimette. Le laviamo sotto un fiotto di acqua corrente cercando di rovinarle e le facciamo lessare in una pentola con abbondante acqua salata. Ci bastano 10 minuti, al massimo 15 se sono particolarmente grosse. Le scoliamo e le teniamo da parte in un a ciotola.
Mettiamo sul fuoco un tegame e lasciamo stufare gli scalogni tritati finemente insieme al burro. É una quantità modesta per 4 persone, ce lo possiamo permettere anche in una ricetta come questa che è tutta salute.

leggi anche:Ti faccio preparare una focaccia che non si impasta, si mescola: non ti sporchi le mani ed è pure più buona di quella che fa il fornaio!

Appena gli scalogni cominciano a diventare morbidi e il burro è fuso aggiungiamo le mele che abbiamo lavato, private del torsolo e tagliate e fettine. Io lascio anche la buccia, che è molto nutriente, ma è una scelta personale.

Vellutata di cavolfiore e mele verdi ricettasprint

Lasciamo cuocere la mela da sola per 5 minuti, poi aggiungiamo la farina e il cucchiaino di paprica dolce, che possiamo sostituire anche con il curry. Aspettiamo un paio di minuti per farli insaporire, poi copriamo con il latte. Lasciamo cuocere tutto insieme mettendo il coperchio per altri 10 minuti, aggiungendo una presa di sale e qualche macinata di pepe.
Passato questo tempo, uniamo le cimette di cavolfiore e frulliamo tutto con il minipimer insieme a due cucchiai di panna vegetale. Possiamo lasciarlo così, oppure filtrarlo con un colino a maglie strette.
In ogni caso lasciamo cuocere la vellutata di cavolfiore e mele verdi per altri 5 minuti, non di più. La serviamo con un filo di olio extravergine a crudo, una macinata di pepe fresco e qualche fogliolina di menta: è spettacolare.

Vellutata di cavolfiore e mele verdi ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Non è una frittata, non è un tortino: è il mio riso al salto ultra croccante, così buono che conquista al primo morso

Riso al salto: così buono che conquista al primo morso ma non è ne una…

14 minuti ago
  • News

Con una cottura così, qualunque tipo carne ti si scioglierà in bocca, piccolo vademecum per non sbagliare

La carne è buonissima ma se sai in che modo andrebbe cotta allora lo sarà…

45 minuti ago
  • Dolci

Bombette di cioccolato al bacio, queste vanno subito a ruba!

La merenda perfetta? La preparo con queste bombette al cioccolato, che diventano una vera chicca…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Costa poco è pieno di ferro ed è buonissimo, resta a te decidere se preparalo o meno, io lo faccio per cena, spacca!

Un secondo piatto che fa bene alla salute, costa poco e vale moltissimo: carne bianca,…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Cucino il polpettone anche d’estate, è in assoluto il mio piatto preferito: ma cosa hai capito, non lo passo in forno perché freddo è meglio

Non è solo una ricetta di recupero ma un vero piatto creativo e in estate…

2 ore ago
  • Dolci

Banane troppo mature, meglio! Ho scoperto la ricetta di questo dolce: non butto via nulla e svolto il dessert con pochi euro

Questa cheesecake alla banana è il mio asso nella manica, non si può desiderare di…

3 ore ago