Croccanti e leggere, profumatissime e invitanti: nessuno può tirarsi indietro davanti alle frappe, ma in forno sono anche più buone
Chiamale chiacchiere, bugie o frappe, il concetto è molto chiaro. Così come è chiaro che se le cucini al forno no perdi nulla.
Sono buone come quelle fritte e hanno un grande vantaggio: pesano meno, in tutti i sensi. Solo 200 calorie per una porzione, davvero un affare.
Frappe al forno, c’è bisogno del caldo ma anche del freddo
Il vero segreto di queste frappe non è tanto la cottura in forno. Certo, quello è un passaggio decisivo, ma oltre al caldo ci serve il freddo. L’impasto ha bisogno di riposare due volte in frigorifero ed è un passaggio fondamentale. Trovi la spiegazione qui sotto, non puoi sbagliare.
Ingredienti
180 g di farina 0
1 uovo medio + 1 tuorlo
25 g di burro
25 g di zucchero semolato
2 cucchiai di vino bianco secco
1 pizzico di sale
zucchero al velo q.b.
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Setacciamo la farina in una ciotola insieme allo zucchero semolato e al sale. Poi aggiungiamo anche
l’uovo intero e il tuorlo, il burro che abbiamo fatto sciogliere al microonde oppure in un pentolino (deve essere tiepido). Infine anche il vino bianco secco e abbiamo messo tutto.
Cominciamo a mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare bene. Poi impastiamo a mano fino a quando otteniamo un composto morbido e facilmente malleabile. Lo copriamo con della pellicola alimentare e lo facciamo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Passato il tempo del riposo riprendiamo l’impasto delle frappe e spolveriamo il piano di lavoro con un velo di farina. Stendiamo la base con il mattarello e poi la passiamo nella macchina per tirare la pasta, ricavando una sfoglia sottile.
Da qui diamo forma alle nostre frappe. Quella classica è a rettangolo. Ma possono anche essere dei rombi, oppure possiamo praticare dei tagli in verticale, è semplicemente una questione di gusti e sono sempre buone.
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Prendiamo una leccarda, copriamo la base con un foglio di carta forno e appoggiamo sopra i rettangoli di pasta. Poi però prima di infornare, c’è ancora un passaggio da fare. Infiliamo la leccarda in frigo, coperta con un canovaccio pulito, e la lasciamo riposare per 15 minuti.
Infine tiriamo fuori e facciamo cuocere in forno preriscaldato per 8-10 minuti (dipende dalla potenza dell’apparecchio) a 200°. Sono cotte quando cominciamo a diventare dorate. Le lasciamo
raffreddare, le cospargiamo con lo zucchero a velo e le possiamo servire.