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Dado vegetale fatto in casa, l’asso nella manica che in cucina non deve mai mancare

Il trucco geniale, la nostra carta vincente per rendere più buone e saporite tutte le ricette: con il dado vegetale fatto in casa non sbagliamo mai

Quante volte nelle nostre ricette avete letto di usare il dado vegetale fatto in casa al posto di quello industriale?

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Ecco, è arrivato il momento di scoprire come prepararlo con le nostre mani e avere un asso nella manica che in cucina non deve mai mancare. Un cucchiaino da caffé pieno vale come un dado incartato… ed è preparato con le nostre mani.

Dado vegetale fatto in casa, sempre meglio congelarlo

Per mantenere il dado vegetale fatto in casa ci sono due metodi: in un barattolo con coperchio e durerà alcune settimane oppure in freezer. In questo caso possiamo usare gli stampini per far i cubetti di ghiaccio, sarà buono per diversi mesi. Il nostro consiglio? Visto che non usiamo conservanti, il congelatore è sempre preferibile.

Ingredienti:
3 carote
250 g zucchina
150 g cipolla rossa

3 pomodori datterini
200 g coste di sedano
50 ml vino bianco secco
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 spicchio di aglio
1 rametto rosmarino
2 foglie di alloro
180 g sale grosso

Preparazione dado

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Mettiamo a bollire un pentolino con un po’ di acqua, senza salarla. Appena arriva a bollore, incidiamo i pomodorini a croce e tuffiamoli nell’acqua, sarà poi facilissimo spellarli. A quel punto, dopo aver tolto la pelle, priviamoli anche dei semini interni e tagliamoli a dadini.

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Spiumiamo il rosmarino separando tutti gli aghetti, poi peliamo e laviamo bene le carote tagliandole a pezzetti, spuntiamo e laviamo le

prima di tagliarle a dadini. Puliamo le coste di sedano e tagliamole in pezzi irregolari. Infine spelliamo le cipolle e tagliamole in pezzi.

 

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A questo punto prendiamo un tegame e mescoliamo tutti gli ingredienti alla base del nostro dado vegetale: sedano cipolle, carote, zucchine, polpa di pomodoro. Poi aggiungiamo anche il sale grosso, il vino bianco secco, l’aglio spellato, il rosmarino, le foglie di alloro e l’olio.
Aggiungiamo 150 ml di acqua e mettiamo sul fuoco. Accendiamo a fiamma medio-bassa e mettiamo il coperchio, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno. Lasciamo cuocere per 45 minuti e possiamo spegnere.

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Aspettiamo che la base del dado vegetale fatto in casa sia tiepida e poi passiamola con un minipimer oppure nel boccale di un frullatore. Quello che otterremo è un composto abbastanza compatto e salato, ma non ci dobbiamo preoccupare se sembra troppo sapido: rimanendo fermo il sale si distribuirà bene.
Il nostro dado vegetale fatto in casa è pronto: ora dobbiamo solo decidere come conservarlo.

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Federico Danesi

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