Sembra un tiramisù, ma al primo assaggio tutti scopriranno la verità: solo 90 kcal a porzione per questo dessert pazzesco
Quando lo porteremo in tavola, tutti penseranno all’ennesimo tiramisù, che è strepitoso ma sempre uguale. Poi però basterà assaggiarlo per scoprire la sorpresa, una grossa sorpresa. Un dessert al cucchiaio con solo 90 kcal a porzione perché i protagonisti sono la ricotta… e le banane.
Affondando il cucchiaio tutti si renderanno conto che questo è un dessert speciale. Non ci sono savoiardi o Pavesini, nemmeno mascarpone e uova ed è questo il vero segreto della sua leggerezza. La soluzione ideale anche quando abbiamo ospiti, anche perché non c’è nulla da cuocere.
Per la decorazione del finto tiramisù con ricotta e banane invece del cacao amaro in polvere possiamo usare delle scagliette di cioccolato, oppure della granella di frutta secca, tipo noci o nocciole. Il sapore finale è pazzesco.
Ingredienti:
500 gr di ricotta light
3 banane
120 ml di acqua tiepida
20 g di gelatina
2 cucchiaini di zucchero semolato
30 g cacao amaro in polvere
Versiamo tutta la ricotta light in uno scolapasta per eliminare tutto il siero, lasciandola colare bene per una decina di minuti. Mentre aspettiamo possiamo sbucciare le banane e affettarle direttamente nel boccale del mixer.
Quando la ricotta è diventata asciutta aggiungiamola alle banane tagliate e facciamo partire il mixer frullando tutto fino a quando otteniamo un composto liscio e vellutato, privo di grumi. A quel punto possiamo lasciarlo così, oppure aggiungere i due cucchiaini di zucchero semolato. Non è un problema di linea, solo di dolcezza.
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Teniamo da parte e sciogliamo la gelatina in una ciotola con l’acqua tiepida. Mescoliamo bene con un cucchiaio di legno o una spatola e quando si è perfettamente sciolta filtriamola usando un colino a maglie strette direttamente sul composto.
Quindi facciamo ripartire brevemente il mixer e e incorporiamo anche la gelatina. Così la base del nostro dolce è pronta, possiamo passare alla composizione.
Prendiamo una pirofila rettangolare in vetro, da 15×20 centimetri circa e distribuiamo il composito livellandolo bene su tutta la superficie. Poi per completare il nostro finto tiramisù con ricotta e banane spolveriamolo con il cacao amaro.
Mettiamo in frigorifero a solidificare per almeno 4 ore, ma se lo lasciamo anche mezza giornata non gli fa male. Tiriamo fuori il nostro dolce 10 minuti prima del servizio, ma comunque è da mangiare freddo.
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