Diabete%2C+la+nuova+frontiera+del+pancreas+artificiale
ricettasprint
/diabete-la-nuova-frontiera-del-pancreas-artificiale/amp/
News

Diabete, la nuova frontiera del pancreas artificiale

Diabete, la nuova frontiera del pancreas artificiale

La cura del diabete fa passi da gigante: pare che finalmente si sia elaborato un aiuto veramente efficace per chi è affetto da questa patologia. E’ in Umbria e precisamente su un paziente di Perugia sofferente di diabete di tipo 1 dall’età adolescenziale, che è stata effettuata l’applicazione di un nuovo sistema di erogazione dell’insulina. Il dispositivo di nuova generazione consente anche al paziente stesso di apportare modifiche che prima invece erano esclusivamente autorizzate soltanto dal proprio medico. L’Agenzia Italiana del Farmaco ha invece concesso questa alternativa, notificando una prima attestazione della validità della sperimentazione.

Diabete, un aiuto concreto per condurre una vita normale

“Il nuovo presidio dispone di un algoritmo che permette di somministrare insulina in modo automatico dopo l’acquisizione dei valori del glucosio da parte di un sensore” spiega il Dottor Gabriele Perriello, direttore della struttura complessa di Endocrinologia e Malattie metaboliche dell’Ospedale S. Maria della Misericordia. Una rivoluzione importante nella gestione della malattia dunque, che consente ai pazienti di condurre una vita normale senza incorrere in pericolose dimenticanze.

Attualmente sono 50 i soggetti che stanno utilizzando il nuovo sistema. Il dispositivo può essere richiesto su indicazione del proprio medico specialista ed è rimborsabile dal Sistema Sanitario Nazionale. In questo modo coloro che sono affetti da diabete di tipo 1 e che spesso non avvertono il calo della glicemia, riceveranno la somministrazione necessaria in modo automatico. Il sistema è inoltre dotato di una tecnologia che consente di sospendere con la stessa modalità l’erogazione dell’insulina. Riesce infatti a ravvisare il rientro della situazione di emergenza, stabilizzando i livelli di glucosio.

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

1 ora ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

2 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

2 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

3 ore ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

3 ore ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

4 ore ago