Un primo piatto pronto in mezz’ora per fare bella figura con la famiglia e gli amici: il segreto lo sveliamo soltanto alla fine per queste ottime penne alla boscaiola

Se la domenica, ma anche alla vigilia di Natale vuoi stupire tutti con un primo piatto facile e pronto solo in mezz’ora, c’è quello che fa per te.

boscaiola
penne alla boscaiola ricettasprint.it

Sembra la classica pasta alla boscaiola, ma ha uno sprint decisamente elevato, tutto da provare.

Non è la classica boscaiola, ma attenzione a non esagerare con le gocce

All’apparenza sembra il classico condimento con i funghi, la panna e un salume in questo caso il prosciutto crudo. A fare veramente la differenza però è una salsa piccante che in Italia usiamo ancora poco. Sto parlando del tabasco, che vale anche più dei classici peperoncini con cui è preparato. Ne bastano poche gocce, perché molto potente: quindi ricordati di non esagerare

Ingredienti (per 6 persone):
450 di pennette rigate
400 ml di passata di pomodoro
300 g di champignon freschi
150 g di prosciutto crudo
2 scalogni
200 ml di panna da cucina
10-12 gocce di tabasco
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
50 g di parmigiano o grana grattugiato
sale q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo penne

1. Mettiamo subito a bollire l’acqua per cuocere la pasta, perché tanto il condimento è pronto in meno di mezz’ora, quindi partiamo. Sbucciamo gli scalogni (ma potrebbero essere cipolle bianche o dorate), li laviamo e li tritiamo finemente.

2. Versiamo in un tegame basso o un una padella grande l’olio extravergine e poi aggiungiamo gli scalogni accendendo a fiamma moderata. Facciamo dorare gli scalogni e quando hanno preso colore, uniamo anche la passata di pomodoro allungandola con un mestolino di acqua calda, quella di cottura della pasta.

3. Regoliamo subito di sale senza esagerare e poi lasciamo cuocere a fiamma moderata per 15 minuti. Sfruttiamo questo tempo per pulire gli champignon. Con un coltello eliminiamo delicatamente tracce di terra su radici e gambo, poi li passiamo con un panno leggermente umido. Li tagliamo a fette e li uniamo alla salsa di pomodoro.

4. Lasciamo passare 5 minuti e mettiamo dentro alla padella o al tegame anche il prosciutto crudo. Lo abbiamo tagliato a cubetti e fatto rosolare in un padellino antiaderente senza aggiungere grassi, così resta croccante. Calcoliamo altri 2 minuti e uniamo anche la panna da cucina, sempre mescolando per amalgamare.

5. Mettiamo a cuocere le pennette o altra pasta corta che abbiamo scelto, salando l’acqua e intanto portiamo a cottura la salsa. Cinque minuti prima di spegnerla regoliamo di sale, di pepe e aggiungiamo il tabasco. Mescoliamo bene per amalgamare tutti i sapori e quando il condimento è pronto spegniamo.

6. Scoliamo la pasta un paio di minuti prima che arrivi al dente e la versiamo direttamente nella padella o nel tegame insieme a un mestolino della sua acqua.

7. Non c’è bisogno di aggiungere altro, semplicemente basta mescolare per far amalgamare bene tutti i sapori. Serviamo le pennette del bosco al tabasco ancora calde con una spolverata di parmigiano o grana grattugiato.