La pratica del ‘digiuno programmato’ rappresenta qualcosa in grado di creare da sempre delle discussioni. Gli esperti però hanno una idea condivisa.
Sono giorni di grande abbuffate quelli delle feste di Natale. Sin da prima della Vigilia, passando per il periodo a ridosso ed immediatamente successivo a Capodanno per arrivare poi alla coda dell’Epifania, a tavola molte volte non conosciamo freni. E complici i tanti dolciumi che contraddistinguono questa parte dell’anno, anche gli spuntini fuori orario aumentano e finiscono spesso con l’essere incontrollati. In non pochi perciò scelgono volontariamente di mettersi a digiuno per cercare di rimediare ai danni fatti. Ma non c’è scelta più sbagliata. Infatti ogni dietologo o nutrizionista degno di questo nome sconsiglia sempre tale pratica, che a conti fatti non porta alcun vantaggio al nostro organismo. Ed in più rappresenta anche una inutile ‘auto-punizione’. Stare a stomaco vuoto in maniera volontaria come modo per prepararsi ad un lauto banchetto, o farlo dopo aver esagerato con la forchetta, è una cosa che mai e poi mai andrebbe fatta.
LEGGI ANCHE –> Panettone vegano ritirato con effetto immediato, ecco quale – FOTO
Infatti tutto questo porta solo a scompensi ormonali. Infatti in mancanza delle necessarie fonti energetiche e nutritive che derivano da ciò che mangiamo, l’organismo tende a produrre livelli fuori dal comune di insulina. Poi il rischio è anche quello di incappare in una fame incontrollata fuori dal normale orario dei pasti. Questa affermazione sul quanto sia deleterio il digiuno è condiviso in larga parte da parecchi addetti ai lavori. Il consiglio è sempre quello di mangiare per 5 volte al giorno suddividendo il tutto in colazione, spuntino, pranzo, merenda e cena. E di farlo a non più di 4-5 ore di distanza gli uni dagli altri. Importante è anche bere almeno 2 litri di acqua al giorno e di associare a tutto questo una alimentazione corretta ed un pò di movimento circa 3-4 volte a settimana. Inoltre prima di prendere qualsiasi iniziativa rivolgetevi sempre ad un medico od un esperto.
LEGGI ANCHE –> Cristiano Ronaldo, chef Borghese gli dà del…baccalà
L'antipasto perfetto per le feste sono questi panzerotti croccanti, uno tira l'altro: te li rubano…
Ho già tutto programmato per le festività natalizie, e questo comprende anche la preparazione dei…
Con la ricetta del polpettone vegetariano vado sul sicuro: a Natale accontento tutti e piace…
I finocchi sembrano un contorno sciapo e invece se li friggi così diventano la ricetta…
Il brodo di carne non può mancare a Natale, ricetta base che ti salverà spesso,…
Durante questo periodo dell’anno siamo tutti intenti a preparare regali fatti in casa, come nel…