Dimenticati il pesto classico, qui entri in una dimensione diversa e va benissimo anche d’estate quando fa più caldo

Il calo opprime? Bene, faccio lo stesso un piatto di pasta, ma a modo mio. La condisco con un pesto vegetariano e buonissimo, a prova di critica.

Pasta con un pesto estivo alle melanzane
Pasta con un pesto estivo alle melanzane ricettasprint

Così saporito, intenso e delicato non l’hanno mai mangiato, è perfetto per una cena estiva in compagnia

Pasta con un pesto estivo alle melanzane, conta solo quello che aggiungi

Gli ingredienti per preparare questo pesto alternativo al classico sono pochi e per questo devi usare quelli giusti. Melanzane violette lunghe e pomodori secchi sott’olio, poi della frutta secca: io metto le mandorle, ma potrebbero essere pinoli, e formaggio grattugiato mediamente stagionato.

Ingredienti:
400 g pasta lunga o corta
2 melanzane lunghe
8 pomodori secchi sott’olio
2 scalogni
8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
50 g di grana grattugiato
6 foglie di basilico
40 g di mandorle spellate
1 spicchio di aglio
sale fino q.b.
pepe q.b.

Preparazione: passo passo pasta

pennette
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Cuocere la pasta è un problema secondario, quindi mettiamo su la pentola piena di acqua, accendiamo e aspettiamo che bolla prima di salarla. Intanto però prepariamo anche il pesto di melanzane pomodorini secchi.
Spuntiamo e laviamo bene le melanzane, le sbucciamo e le tagliamo a fette spesse mezzo centimetro. Da qui ricaviamo una serie di cubetti larghi 2-3 centimetri e li lasciamo un attimo da parte.
Sbucciamo gli scalogni e le tagliamo a rondelle fini. Mettiamo sul fuoco una padella ampia e facciamo scaldare 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva insieme allo spicchio di aglio spellato e intero, oltre agli scalogni.

melanzane
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Accendiamo a fiamma moderata e lasciamo soffriggere per qualche minuto. Appena vediamo che sono dorati uniamo anche i cubetti di melanzana e li facciamo saltare nella padella per 5 minuti senza toccarli.
Sfumiamo con un mestolino di acqua della pasta, saliamo, mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere per altri 10 minuti senza più toccare moderata per circa 15 minuti. Allontaniamo la padella dal fuoco e aspettiamo che diventino tiepide, poi le versiamo nel boccale del mixer.
Aggiungiamo i pomodori secchi ben sgocciolati e tritati grossolanamente, insieme alle mandorle spellate, alle melanzane e al basilico fresco, dopo averlo lavato. Completiamo con il formaggio grattugiato, il resto dell’olio extravergine, una presa di sale fino e 2-3 pizzichi di pepe. Azioniamo la macchina fino ad ottenere un pesto cremoso ma denso.

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Cuociamo la pasta che abbiamo scelto scolandola 2 minuti prima della cottura al dente. La versiamo direttamente nella padella che abbiamo usato prima, aggiungiamo il pesto di melanzane e pomodori secchi e mantechiamo a fiamma moderata. Quando spegniamo, portiamo subito a tavola, altrimenti svanisce la magia.

pomodori secchi
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