Non ha origini americane, oppure mia nonna cucina un chili con la carne e i ceci più buono delle massaie texane: il segreto è nella semplicità
Davvero incredibile quello che riesce a combinare mia nonna in cucina, perché a lei basta un attimo per imparare ricette nuove e replicarle. In Texas non c’è mai stata, anzi non si è mai mossa dall’Italia.

Eppure la prima volta che ha visto in tv la preparazione del chili di carne e ceci ha voluto replicarla. Il risultato? Semplicemente strepitoso.
Chili di carne e ceci fatto in casa da mia nonna, i suoi trucchi sono speciali
Nonna per il suo chili di carne e ceci usa la polpa di maiale, un bel pezzo di lonza magra, ma tu puoi farlo anche con il manzo o il vitello come nella ricetta originale. Idem i ceci: quelli precotti sono pronti in 20 minuti. Quelli secchi li devi ammollare per 12 ore e lessare 45 minuti prima di aggiungerli alla carne
Ingredienti:
450 g ceci precotti
300 g passata di pomodoro
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
2 cipolle rosse
3 spicchi di aglio
2 peperoncini piccanti
1 cucchiaino di cumino in polvere
30 g di zucchero di canna
350 ml di brodo di carne
2 cucchiai di coriandolo fresco
40 ml di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
Preparazione passo passo chilli

Prendiamo la carne di maiale dal frigo, la laviamo sotto acqua corrente e la asciughiamo. Poi la tagliamo a cubetti piccoli, possibilmente tutti uguali per una cottura uniforme.
Mettiamo sul fuoco un tegame antiaderente dal forno spesso, meglio se in coccio. Versiamo l’olio extravergine, accendiamo a fiamma media e lasciamo rosolare la carne di maiale per una decina di minuti, salandola moderatamente. Passato questo tempo la tiriamo fuori e la conserviamo in un piatto.
Sbucciamo e tritiamo insieme le cipolle rosse insieme agli spicchi di aglio, privati dell’anima. Poi puliamo anche i peperoncini eliminando i semini interni e tagliandoli a fettine. Mettiamo tutto a soffriggere nell’olio che è rimasto in pentola, aggiungendo anche il cumino in polvere.

Passati 5 minuti versiamo il concentrato di pomodoro e poi la passata, insieme allo zucchero di canna. Aspettiamo che il condimento arrivi al bollore, saliamo e rimettiamo dentro i bocconcini di maiale.
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Allunghiamo con un mestolo di brodo di carne, preparato in precedenza e tenuto in caldo. Lasciamo cuocere tutto insieme per almeno 1 ora a fiamma moderata, aggiungendo brodo ogni volta che si asciuga. Passato questo tempo uniamo anche i ceci precotti e ben sgocciolati dal loro liquido di conservazione.
Assaggiamo per capire se manca ancora sale, lasciamo insaporire tutto bene per altri 20 minuti e il chili di carne e ceci fatto in casa dalla nonna è pronto. Quando spegniamo, completiamo con del coriandolo fresco tritato.
E lo serviamo con le tortillas, oppure delle fette di pane casareccio che abbiamo fatto tostare in forno o sulla griglia. É buono subito, ma ancora di più il giorno dopo perché si sarà insaporito bene.
