Per disinfettare frutta e verdura sono richiesti dei passaggi necessari. Come bisogna fare e cosa si rischia se invece tralasci questa importante operazione.

Disinfettare frutta e verdura prima di mangiarle, quali sono i metodi più consigliati e quale la effettiva utilità di ognuno? E come bisognerebbe procedere per avere un risultato ottimale? Alcuni utilizzano prodotti come l’Amuchina od analoghi, altri si affidano ad ingredienti più naturali e che è risaputo possiedono una carica antibatterica.

Frutta e verdura disinfettate nel lavello
Disinfettare frutta e verdura, quali sono i metodi davvero giusti? – ricettasprint.it

Anche se il loro aspetto ci può suggerire una idea di pulizia, frutta e verdura pure quando hanno una bella buccia lucente e senza impurità e segni possono comunque presentare dei microrganismi nocivi sulla loro superficie. Lo fa sapere in particolare l’Istituto Superiore di Sanità (ISS) per quanto riguarda l’Italia, e che riprendere le linee guida fornite dalla Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS).

Come disinfettare efficacemente frutta e verdura?

Prima del loro consumo, frutta e verdura andrebbero sempre disinfettate in effetti. E questo anche quando non è previsto il consumo della buccia. In ogni caso tale passaggio è imprescindibile. Ed è importante anche lavarsi bene le mani sia prima che dopo avere maneggiato la frutta, asciugandole per bene con un panno pulito. Per frutta ed ortaggi poi andrebbe impiegato un altro panno.

Per disinfettare frutta e verdura con l’Amuchina ci vorrebbero 20 ml per ogni litro di acqua. Tale composto deve agire sugli alimenti naturali per almeno una quindicina di minuti, poi bisogna risciacquare sotto acqua corrente ed asciugare. Non mancano però anche le soluzioni naturali. Ad esempio un mix di acqua ed aceto, o di acqua e bicarbonato di sodio. Oppure ancora di acqua e succo di limone.

Disinfettare frutta e verdura in modo efficace
Come disinfettare efficacemente frutta e verdura? – ricettasprint.it

Vanno bene due cucchiaini di bicarbonato in un litro di acqua, o 70% di acqua stessa e la rimanente percentuale di aceto. Oppure acqua e poi succo di limone da spruzzare sulla buccia dei prodotti naturali da pulire. Questa procedura, a seconda del metodo scelto per disinfettare tutto quanto, è molto importante poi soprattutto in alcuni casi.

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Attenzione soprattutto da parte delle donne in gravidanza

Il tema della disinfezione della frutta è particolarmente rilevante per le donne in gravidanza. Durante questo periodo, è essenziale prestare attenzione a batteri come la listeria e la toxoplasmosi.

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Molti potrebbero pensare di dover utilizzare disinfettanti specifici, ma le autorità sanitarie, come l’ISS, raccomandano un semplice lavaggio con acqua corrente per ridurre i rischi. Ed oltre a lavare la frutta, ci sono altre pratiche igieniche da seguire per garantire la sicurezza degli alimenti. Tra queste:

Frutta messa a disinfettare
Attenzione soprattutto da parte delle donne in gravidanza – ricettasprint.it

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  • Non posizionare borse della spesa su superfici destinate agli alimenti.
  • Lavare periodicamente le borse della spesa riutilizzabili.
  • Lavarsi le mani prima e dopo la preparazione e la conservazione degli alimenti.
  • Pulire e igienizzare le superfici di lavoro con prodotti adeguati.