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Dolce della tradizione romagnola per svuotare la dispensa | Invitante

Preparate in poche e facili mosse un dolcino di riciclo irresistibile e famoso in tutto mondo che piacerà a tutti: giovani e meno giovani. Stiamo parlando del Dolce della tradizione romagnola per svuotare la dispensa.

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Oggi vi presentiamo un manicaretto semplicemente irresistibile realizzato con gli avanzi che avete nel frigo, e non solo. Stiamo parlando del Dolce della tradizione romagnola per svuotare la dispensa anche noto con il nome “Bustrengo”. E’ un manicaretto tipico nostrano la cui ricetta è custodita gelosamente dalle massaie del romagnole: una delle ricette più famose al mondo è quella dei Borghi che sappiamo contiene 32 ingredienti ma dei quali sono 20 sono stati resi noti.

In questa ricetta vi daremo una versione semplice da realizzare di questo dolcino di riciclo veramente gustoso e nutriente, perfetto per le rigide giornate invernali magari accompagnato con un bicchierino di passito o di un altro vino dolce.

Questo è un dolce davvero gustoso che nasconde sotto uno strato di zucchero a velo un insieme di sapori esilaranti che piacciono a tutti: grandi e piccini.

E’ perfetto per essere servito come dessert di fine pasto ma è anche ideale come merendina gustosa nelle fredde giornate invernali quando abbiamo bisogno di più energia. E’ ideale per essere presentato al termine di una cena con amici: vedrete che è un dolce talmente buono e bello che nessuno potrebbe mai immaginare che è fatto con ingredienti che altrimenti avreste gettato.

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Dosi per: un stampo rotondo classico

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 170 gradi

Tempo di cottura: 50-60 minuti

  • Strumenti
  • uno stampo rotondo classico
  • una ciotola
  • una forchetta

 

  • Ingredienti
  • per l’impasto
  • un cucchiaino di sale
  • la scorza di un arancia bio
  • 110 g di uva passa
  • la scorza di un limone bio
  • mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva
  • 110 g di farina di mais
  • 190 g di farina bianca
  • 3 uova
  • 2 mele
  • mezzo l di latte scremato
  • 120 g di fichi secchi
  • 200 g di miele (oppure di zucchero)
  • 90 g di pangrattato
  • per spolverizzare
  • zucchero a velo q.b.

Il dolce della tradizione romagnola per svuotare la dispensa, procedimento

In una ciotola mescolare il pangrattato con le due farine setacciate. Unite il miele, il sale, le uova e l’olio. Emulsionate con il latte e inglobate nell’impasto omogeneo la scorza grattugiata degli agrumi con i fichi sminuzzati e l’uvetta.

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Trasferite l’impasto uniforme in uno stampo rotondo classico oliato e infarinato. Livellate la superficie, se necessario, e infornate a 170° per 50-60 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate il dolce e fatelo raffreddare per qualche minuto prima di spolverizzarlo con abbondante zucchero a velo. Servite.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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