Domenica+pasta+con+il+rag%C3%B9+per+tutti%2C+ma+questo+non+%C3%A8+rosso%3A+con+un+piatto+cos%C3%AC+non+solo+fanno+il+bis
ricettasprint
/domenica-pasta-con-il-ragu-per-tutti-ma-questo-non-e-rosso-con-un-piatto-cosi-non-solo-fanno-il-bis/amp/
Primo piatto

Domenica pasta con il ragù per tutti, ma questo non è rosso: con un piatto così non solo fanno il bis

Una crema delicata a base di verdure e un po’ di insaccato: il mio primo piatto è differente e si prepara in meno di 30 minuti

Domenica prossima pasta con il ragù per tutti, ma non è quello che si immagina. In questa versione non metto nemmeno un goccio di passata e non ci sono cotture lunghe da affrontare.

pasta due ingredienti ricettasprint

Anzi, in 30 minuti porto tutti a tavola.

Pasta  con due soli ingredienti e senza pomodoro: scegli bene

Per condire questo piatto di pasta ci bastano due ingredienti che sono il cuore del piatto. Carciofi, meglio quelli spinosi sardi oppure liguri. E salsiccia, quella che vuoi tu. Io normalmente uso la luganega, che ha un sapore più delicato, ma è una scelta personale.

Ingredienti:
450 g di fusilli
3 carciofi spinosi

250 g di luganega
100 g di fontina
300 ml brodi di carne o vegetale
2 scalogni
60 g pecorino grattugiato
3 cucchiai di olio extravergine
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo pasta

pasta due ingredienti ricettasprint

Prendiamo i carciofi, li puliamo eliminando le foglie esterne più dure, le spine e li tagliamo in due. Con un coltellino tiriamo via anche la barbetta interna e li facciamo a fettine. E i gambi? Usiamo anche quelli, tagliando via la parte finale e passandoli con un pelaverdure. Poi li facciamo a rondelle piccole.
Facciamo soffriggere in una padella i due scalogni bucciati e lavati, insieme ad un filo di olio extravergine. Appena hanno preso calore possiamo aggiungere i carciofi, sia il cuore che i gambi, e li lasciamo soffriggere per 5 minuti.

Passato questo tempo aggiungiamo un paio di 2 mestoli di brodo vegetale o di carne, preparato in precedenza e tenuto in caldo. Solo quando comincia ad assorbirsi regoliamo con una presa di sale e qualche macinata di pepe.
Lasciamo cuocere altri 10 minuti, i carciofi non devono essere disfatti. Li versiamo nel boccale del mixer e li frulliamo i carciofi aggiungendo il resto del brodo. Quando la crema è pronta, la passiamo con un colino a maglie strette e la teniamo da parte.

pasta due ingredienti ricettasprint

In un’altra padella grande facciamo soffriggere la salsiccia, spezzettata direttamente con le mani, insieme ad un paio di cucchiai di olio extravergine per 15 minuti a fiamma bassa, girandola spesso con un cucchiaio di legno per non farla attaccare.

LEGGI ANCHE -> Pancia gonfia dopo aver mangiato banane, l’incubo per molti durante la dieta

Scoliamo i fusilli o altra pasta corta che abbiamo scelto direttamente nella padella con la salsiccia. Poi aggiungiamo anche la crema di carciofi e la fontina tagliata a dadini che si scioglierà con il calore della padella.
Bastano un paio di minuti, il tempo di amalgamare tutto. Spegniamo, mantechiamo con del pecorino grattugiato al momento e finalmente possiamo impiattare. Portiamoi fusilli con crema di carciofi e salsiccia a tavola quando sono caldi, è uno spettacolo.

pasta due ingredienti ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Marino le alici e le servo come antipasto, una delizia ma attenzione a come marinarle. Sono buone ma bisogna stare attenti

Marino le alici e le servo come antipasto, una delizia ma attenzione a come marinarle.…

1 ora ago
  • condimenti

Le mie costolette devono avere più carattere. Preparo questa salsina che fa proprio al caso mio e non me ne separo più

Le mie costolette devono avere più carattere. Preparo questa salsina che fa proprio al caso…

2 ore ago
  • News

Celiachia, se ne soffri puoi alleviarla ed occhio ai falsi miti

Sono tante le cose ritenute vere sulla celiachia ma che invece non lo sono. Di…

2 ore ago
  • condimenti

Hai mai provato la maionese vegana, di un leggerezza tale, che te la mangi anche solo sul pane, che spettacolo

Hai mai provato la maionese vegana, di un leggerezza tale, che te la mangi anche…

3 ore ago
  • Secondo piatto

In queste polpette non c’é carne, eppure se le sono litigate a tavola: hanno fatto piazza pulita fino all’ultimo pezzetto

Polpette sfiziose, le faccio senza carne eppure a casa mia nessuno si lamenta e tra…

3 ore ago
  • Risotto

Risottino veloce veloce acchiappa mariti, il mio segreto è nelle spezie, in 15 minuti è pronto in tavola

Ebbene sì, stasera ho deciso di prendere per la gola proprio mio marito: ho servito…

4 ore ago