Domenica+pasta+con+il+rag%C3%B9+per+tutti%2C+ma+questo+non+%C3%A8+rosso%3A+con+un+piatto+cos%C3%AC+non+solo+fanno+il+bis
ricettasprint
/domenica-pasta-con-il-ragu-per-tutti-ma-questo-non-e-rosso-con-un-piatto-cosi-non-solo-fanno-il-bis/amp/
Primo piatto

Domenica pasta con il ragù per tutti, ma questo non è rosso: con un piatto così non solo fanno il bis

Una crema delicata a base di verdure e un po’ di insaccato: il mio primo piatto è differente e si prepara in meno di 30 minuti

Domenica prossima pasta con il ragù per tutti, ma non è quello che si immagina. In questa versione non metto nemmeno un goccio di passata e non ci sono cotture lunghe da affrontare.

pasta due ingredienti ricettasprint

Anzi, in 30 minuti porto tutti a tavola.

Pasta  con due soli ingredienti e senza pomodoro: scegli bene

Per condire questo piatto di pasta ci bastano due ingredienti che sono il cuore del piatto. Carciofi, meglio quelli spinosi sardi oppure liguri. E salsiccia, quella che vuoi tu. Io normalmente uso la luganega, che ha un sapore più delicato, ma è una scelta personale.

Ingredienti:
450 g di fusilli
3 carciofi spinosi

250 g di luganega
100 g di fontina
300 ml brodi di carne o vegetale
2 scalogni
60 g pecorino grattugiato
3 cucchiai di olio extravergine
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo pasta

pasta due ingredienti ricettasprint

Prendiamo i carciofi, li puliamo eliminando le foglie esterne più dure, le spine e li tagliamo in due. Con un coltellino tiriamo via anche la barbetta interna e li facciamo a fettine. E i gambi? Usiamo anche quelli, tagliando via la parte finale e passandoli con un pelaverdure. Poi li facciamo a rondelle piccole.
Facciamo soffriggere in una padella i due scalogni bucciati e lavati, insieme ad un filo di olio extravergine. Appena hanno preso calore possiamo aggiungere i carciofi, sia il cuore che i gambi, e li lasciamo soffriggere per 5 minuti.

Passato questo tempo aggiungiamo un paio di 2 mestoli di brodo vegetale o di carne, preparato in precedenza e tenuto in caldo. Solo quando comincia ad assorbirsi regoliamo con una presa di sale e qualche macinata di pepe.
Lasciamo cuocere altri 10 minuti, i carciofi non devono essere disfatti. Li versiamo nel boccale del mixer e li frulliamo i carciofi aggiungendo il resto del brodo. Quando la crema è pronta, la passiamo con un colino a maglie strette e la teniamo da parte.

pasta due ingredienti ricettasprint

In un’altra padella grande facciamo soffriggere la salsiccia, spezzettata direttamente con le mani, insieme ad un paio di cucchiai di olio extravergine per 15 minuti a fiamma bassa, girandola spesso con un cucchiaio di legno per non farla attaccare.

LEGGI ANCHE -> Pancia gonfia dopo aver mangiato banane, l’incubo per molti durante la dieta

Scoliamo i fusilli o altra pasta corta che abbiamo scelto direttamente nella padella con la salsiccia. Poi aggiungiamo anche la crema di carciofi e la fontina tagliata a dadini che si scioglierà con il calore della padella.
Bastano un paio di minuti, il tempo di amalgamare tutto. Spegniamo, mantechiamo con del pecorino grattugiato al momento e finalmente possiamo impiattare. Portiamoi fusilli con crema di carciofi e salsiccia a tavola quando sono caldi, è uno spettacolo.

pasta due ingredienti ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Tortino di patate, speck e scamorza, porto in tavola la coccola salata che non delude mai

Tortino di patate, speck e scamorza, porto in tavola la coccola salata che non delude…

1 ora ago
  • Dolci

Torta rovesciata alle mele, a questa non resiste nessuno: versione classica, con un tocco di golosità extra

Quando la faccio a casa, sparisce in poche ore: questa torta rovesciata alle mele è…

3 ore ago
  • Primo piatto

Pasta gratinata al forno con salsiccia e peperoni, l’alternativa della domenica a ragù e besciamella

Accendo il forno solo per fare questa pasta gratinata con salsiccia e peperoni, così saporita…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Pesce azzurro per la salute e per le tasche: questo non lo batte nessuno

Mangiare il pesce azzurro fa bene alla salute e al portafoglio: questa è una ricetta…

5 ore ago
  • News

9 cibi vietati durante la dieta: toglili dal piatto e torni come una tavola da surf

Si torna a parlare di un argomento molto spinoso, ovvero la dieta… cosa succede se…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Per domani faccio un arrosto con una carne da brasato, li stenderò tutti con un solo piatto

Una ricetta speciale per un secondo piatto da mangiare e rimangiare più volte: non è…

8 ore ago